石泉第七届汉水庖汤会旅游文化节1月12日将举行

2018-12-19 10:42
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

       日前,记者从安康市了解到,安康首届“中国农民丰收节”暨石泉县第七届汉水庖汤会旅游文化节将于2019年1月12日至20日在中坝作坊小镇举行。活动为期九天,旨在助力产业脱贫,进一步推进文旅融合,着力打造石泉“庖汤”美食旅游文化节新品牌,进一步扩大和加深“秦巴水乡·石泉十美”旅游形象品牌影响,促进全域旅游蓬勃发展。

       据悉,此次活动以“享庖汤盛宴·庆丰收石泉”为主题,将开展会员庖汤盛宴活动,采取有意者提前报名的入会方式,只需缴纳会费50元,即可享受免费庖汤宴1次、富硒特产礼包1份、购买“石泉庖汤会”年货6折优惠、游中坝大峡谷2折优惠、住宿中坝作坊小镇以及后柳水乡5折优惠等等诸多福利。此外,还有拳王比赛、畅游峡谷、年货大展销以及烧火狮火龙、唱花鼓驾彩船、打连钱寻童趣、围篝火踢踏舞、放烟花抒激情、拍抖音展网红、古装快闪、卡拉OK等丰富多彩的亮点活动,让游客在充满年味的腊月里吃庖汤、庆丰收、品美食、购年货、赏年俗,切身体验魅力无穷的陕南民俗文化和旅游文化大餐。

       据了解,吃“庖汤”是流行在秦巴山区的一种传统习俗,在每年的腊月,村里家家户户都有杀猪过年的风俗,同时乡户人家用新鲜的猪肉设“坝坝筵”款待亲朋好友和邻里乡亲,有庆丰年、谢邻里、祝合和、祈未来之意,俗称吃“庖汤”。

       庖汤会是庖汤的延续与传承。自2012年以来,石泉县每年举办一届“汉水•庖汤会”,该活动对挖掘石泉年俗,推广汉水文化,发展石泉旅游起到了积极的作用,2018年5月,石泉庖汤会被正式列为省级民俗类非物质文化遗产。(张思思)

010070270010000000000000011112141123874397