陕西南郑推进机关党建高质量发展

2018-12-17 15:51
编辑: 刘艺帆
来源: 南郑区委组织部

  陕西省南郑区机关工委全面落实新时代党的建设总要求,引领区直各级党组织和广大党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,做好“三个表率”,从严从实推进机关党的各项工作,以党的政治建设为统领,着力推进机关党建高质量发展,为全区经济社会发展提供坚强组织保证。

  南郑区直属机关工委下辖机关基层党组织264个,其中党委13个,党总支8个,党支部243个,党员5617名。今年以来,结合开展“思想奠基·党性塑造”工作,全面推行 “党员政治生日”、“ 六必谈六必访”制度。规范和加强了“主题党日+”、组织生活会等基本制度,规范和加强制度执行,落实了党委成员联系指导支部“主题党日+”活动要求,建立了区人社局、区审计局、区行政服务中心等党建示范点。目前,工委给基层共产党员过集体政治生日33场次,赠送生日礼物78份,探访党员112人。积极推进学习型党组织建设,重视运用互联网、手机、微博、微信等新媒体和现代信息技术加强机关党建,倡导读好书、读经典、学法律、学业务、学科学文化知识的学习理念,鼓励引导机关党员干部逐步养成了爱好书、购好书、贮好书的好习惯。

  今年以来,为基层党组织配赠发放《党章》《党务工作规范文本实用手册》《思想奠基·党性塑造学习教育读本》等学习用书3000余册。组织区直机关党员观看纪录片《老百姓是天》《建军大业》《十八洞村》等现代爱国、廉政教育、革命历史教育、扶贫攻坚题材电影30余场次。

  南郑机关工委结合机关党建工作和干部岗位实际,认真开展“学思践悟”大讨论活动,以“三聚焦五整治”为抓手,不断强化抓作风促超越助脱贫优服务意识,从“四比四做”破题切入,深入查纠作风方面的短板和弱项。扎实开展“一争两服务”活动,深化区直机关基层党组织在职党员社区“双报到”制度,积极发动广大党员在重要节点深入农村、社区,集中开展“党员做义工,为民办实事”等志愿服务活动,增强了党员的身份意识、规矩意识、作用意识。开展了元旦、春节、端午、中秋、国庆节期间纠正“四风”问题各项工作。坚持党内关怀激励机制,看望慰问了基层党组织所在单位120名困难党员和群众,发放慰问金60000元,给他们送去了党的关怀和温暖。(刘云鹏 饶军礼)

010070270010000000000000011112191123864941