(庆祝改革开放40周年基层行·学校篇)照金北梁红军小学:在新时代汲取信仰的力量

2018-12-14 17:03
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

       新华社西安12月14日电(记者许祖华、梁爱平)“在新的学期里,我们开始用起了新的餐厅,冬天我们坐在里面有暖气,非常温暖……”陕西省铜川市耀州区照金北梁红军小学四年级学生王天娇在作文里写道。

       照金北梁红军小学位于革命老区照金镇北梁村。12月初的照金山区寒风阵阵,走进青山环抱的照金北梁红军小学,红色的教学楼上“托起明天的太阳”几个红色大字非常醒目。教室里配备了电子白板等现代化教学设备,微机室里整齐地摆放着20台电脑。

       教学楼对面是一栋今年新建成的3层楼,楼里有宽敞明亮的食堂、教师办公室兼宿舍、学生宿舍,还有一个安装了太阳能热水器的浴室,学生们每周可以洗上一次热水澡。

       教学楼旁边是一片正在建设的工地。明年,新教学楼将建成,里面有音乐、美术、计算机等功能齐全的教室,还将建一个标准化操场。

       说起学校的变化,校长封岗战指着学校文化墙上的一张老照片说:“学校始建于1955年,原址位于北梁村陈家坡会议旧址附近,原来仅有几间土坯房,教学设施落后,学生数量较少,由于群众居住分散,交通不便,不少学生上学要走十几里山路。”

       在各级政府重视和社会各界的捐助下,学校办学条件持续改善。2002年9月,新校正式投入使用。

       学校曾是一所完全小学,在2008年教育布局调整中只保留了一至三年级。今年9月恢复为完全小学。目前有一至四年级学生141名,16名在岗教师。

       “过去学校仅有几间土坯房,现在教室、宿舍里都有暖气,每天上学放学有校车接送,还能喝上直饮水,洗上热水澡,真是大变样了!”说起这些年学校的发展变化,今年60岁的老教师段公社感慨万千。

       段公社在这所学校工作了20多年,对学校有着深厚的感情。今年已到退休年龄的段公社在家闲不住,又到学校帮忙给教室送直饮水。

       中午时分,学校食堂开饭了,孩子们欢快地奔向食堂,在打饭窗口前排起了队。这天中午,食堂供应的是芹菜炒肉和红烧茄子,主食是米饭。四年级学生安超捧着一只不锈钢大碗,吃得津津有味。他说:“学校食堂的饭菜很好吃,我一次能吃两碗。”

       “现在政策好!我家孩子在学校中午吃饭是免费的,用的课本和学费也都免了,在校还可以喝上直饮水,上学放学有校车接送,更重要的是学校来了不少年轻教师,孩子学习进步多了!”三年级学生李欣语的妈妈高兴地说。

       这几年,随着学校硬件设施的改善、一些优秀青年教师的到来,照金北梁红军小学的教学水平得到了大幅提升。今年31岁的副校长陶建刚毕业于西安文理学院,老家在山东省枣庄市,2012年通过特岗教师招聘来到这里任教。虽然学校地处山区,比较偏僻,但他却在服务期满后选择继续留在这里。

       31岁的音乐教师郑东东毕业于渭南师范学院,也是一名特岗教师,2013年来到这所学校任教。“在各级政府和社会各界的帮助下,这些年学校的软硬件条件得到了整体提升。明年新的教学综合楼建成后,我们就有专门的音乐教室了,我想组建鼓号队和合唱队,让山里的孩子和城里的孩子一样,在学校的学习生活更加丰富多彩。”郑东东说。

       在四年级一班的教室里,一堂以“传承红色基因,争做时代新人”为主题的红色教育班会正在进行,教室前面的电子白板正播放着《红色照金》纪录片。

       “近年来,学校依托照金革命根据地红色教育资源优势,在师生中大力开展系列红色教育活动。除了每周定期开展一次红色教育课堂外,学校还通过请老红军给学生讲解革命历史,组织师生到照金纪念馆等参观学习,带学生重走红军路等活动,让孩子们了解中国革命历史,传承红色基因。”陶建刚说。

       三年级学生陈子涵是一个爱说爱笑的小男生,在班里是讲故事的小能手。因为喜欢讲故事,他还加入了学校的“红孩儿宣讲团”。他说:“通过讲革命历史故事让我了解了革命前辈的英雄事迹,明白了现在美好生活的来之不易。”

       2017年1月,学校被全国红军小学建设工程理事会授予“中国工农红军照金北梁红军小学”。2018年7月,照金北梁红军小学被授予“传承红色基因”示范校。

       “学校将进一步深化红色教育,让孩子们在新时代汲取信仰的力量,用实际行动把红色基因一代代传下去。”封岗战说。(完)

010070270010000000000000011112141123855359