汉中南郑:妇女撑起脱贫“半边天”

2018-12-13 17:02
编辑: 刘艺帆
来源: 南郑区委宣传部

  走进汉中市南郑区黄官镇良顺藤编加工车间,只见6名女职工正在全神贯注编制藤椅,娴熟的双手在一把把藤条间来回穿梭。据了解,在此从事藤编工作的职工共有150余人,主要以女性为主,人均年收入逾万元。南郑区抢抓“巾帼脱贫牵手行动”机遇,先后依托锦绣藤编、康洁棕编、巴山巧娘合作社等会员企业,解决农村妇女就业3200余人,其中贫困妇女580余人。  

  据了解,南郑区以妇女群体为重点扶持对象,出台了《关于在全区脱贫攻坚战中开展“巾帼脱贫行动”的实施意见》,通过“两培育、四扶持、四创建”举措,培育了3万余名有文化、懂技术、会电商的新型女性村民,100余名自主创业,创建了33个农村妇女专业合作社、妇女家庭农场、巾帼家政服务公司、巾帼创业示范基地。随着巾帼脱贫“五大行动”的逐步落实,撑起了脱贫攻坚“半边天”。 

  同时,南郑区紧抓“巾帼脱贫牵手行动”契机,举办苏陕交流“春风行动”就业招聘会,为贫困妇女、家庭提供就业岗位150余个。大力扶持妇女领办社区工厂,实行订单加工、销售,带动贫困、留守妇女就近就业500余人,年人均增收2万余元。(陈菲 杜晓燕)

010070270010000000000000011112191123849404