陕西紫阳:“变”出乡村振兴新气象

2018-12-13 17:00
编辑: 刘艺帆
来源: 紫阳县委宣传部

  在陕西紫阳县毛坝镇岔河村,当地清叶生态农业有限公司首批1.2万斤土豆干制品,于9月底顺利搭乘列车发往了全国各地。这些过去出不了山门的农产品,眼下成了市场上的“香饽饽”,贫困户们不仅能从出售农产品、在企业务工中增收,到年底,还能从人均1万元企业配股中,获得稳定红利。

  “资源变资产、资金变股金、农民变股民”,农村“三变”改革在毛坝镇已呈燎原之势。近年来,毛坝镇加大人力、财力、土地资源等生产要素整合力度,利用股份合作等形式,吸引各种人才回归乡土,将各类资源资金入股到农业经营主体,为当地村民创造出单家独户难以实现的地租、务工和股权等新收益,让“闲置资源”变成“有效资产”,“变”出了乡村振兴的新气象。

  为解决农村产业发展人力欠缺、技术不足、支撑薄弱等问题,毛坝镇借助近年农村电商产业的蓬勃发展,他们将农业经营主体、外出务工能人、产业带头人、返乡创业大学生作为农村“三变”改革先锋,以典型引路、示范带动,引导广大农民积极参与“三变”。

  随着市县各项资金向农村集聚,为“三变”改革注入了资金“活水”。作为“三变”改革省级试点村,紫阳县岔河村正是其中普遍的受益者之一。当地气候湿润,生态资源丰富,大量农产品却出不了山,变不了钱。为让这些特产能尽快变现,今年在帮扶部门紫阳县养老保险经办中心积极争取下,由远元集团捐资100万元,该中心捐资28万元,该村党支部将这128万元捐资,按照全村128户在册贫困户每户1万元,配股到紫阳清叶生态农业开发有限责任公司,年底按照年收益7%的固定股比分红,同时对农户土豆上门保底价收购,当地40余户贫困劳动力还能通过在企业务工增收。

  赵兴全是岔河村建档立卡贫困户。2017年初,听说振农公司在该村建茶叶园区,推行“三变”改革,随即把自家的25亩茶园入股园区,园区按每亩每年500元分红,年末赵兴全拿到了入股分红。另外,他平时还在茶叶园区上班,全年务工收入近万元。

  做土地文章,把闲置的土地资源盘活,成为该镇“三变”改革纵深推进的要义。他们从“三变”改革之初就成立领导小组,出台试点方案,抽调专人组成工作组驻村指导,开展集体资产清产核资、资源资产确权登记、建立村集体经济组织等工作,全力推行农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,不断加快土地流转步伐,让农民以土地入股形式,进一步提升土地资源综合利用率。(来庆琳 朱烁旭 卢思君)

010070270010000000000000011112191123849390