陕鼓:探索数字化与传统制造业的有机结合

2018-12-08 10:55
编辑: 张思思
来源: 中国经济信息社

  由中国通用机械工业协会能量回收装备分会举办的“第六届中国能量回收技术与装备论坛”近日召开。陕鼓持续探索数字化与传统制造业的有机结合,创新商业模式,打造现代数字化服务型制造企业,推进传统工业向高端、智能、绿色方向快速发展,引起业界关注。

  此次论坛以 “节能减排、绿色发展、数字经济新动能”为主题。来自不同行业的企业代表及业内专家围绕国内外节能环保产业发展的新思路、新动态、新技术,以及数字经济发展、创新赋能等展开主旨演讲,分享了各自的深刻思考与精彩观点。

  “当今世界正在走向第四次工业革命,人工智能、清洁能源、大数据、云计算等新兴技术,正快速融入传统能源的各个细分领域。与此同时,工业领域的节能减排和绿色发展任务艰巨。如何充分利用工业互联网和DT技术,挖掘大数据的潜力与价值,提升能源系统的整体水平与综合效率,正是此次产业论坛的意义所在。” 杭州哲达科技股份有限公司董事长在致辞中说。

  数字经济正成为引领全球经济发展和社会进步的新灯塔。 大数据和人工智能时代里,信息技术创新日新月异,数字化、网络化、智能化深入发展,不仅推动着经济社会的发展,也为企业走向高端智能带来了新机遇。

  中国电子信息产业发展研究院信息化研究中心高级咨询师、工程师边大成认为,中国数字经济增长迅猛,数字转型已进入发轫阶段,数字经济的创新发展,也将引发动力变革,推动企业组织模式变革。

  围绕大数据时代的企业转型,西安陕鼓动力股份有限公司数字化事业部总经理王航说,在互联网时代,陕鼓基于信息化、数字化发展平台,陕鼓聚焦分布式能源领域,形成了设备、金融、服务、运营、EPC五大核心能力。结合数字经济新时代,陕鼓提出了智能设计、制造、服务“三位一体”的智能制造服务型集成理念,持续探索数字化与传统制造业的有机结合,创新商业模式,打造现代数字化服务型制造企业,推进传统工业向高端、智能、绿色方向快速发展。2018年1月至10月,陕鼓服务+运营占销售比重达到75.88 %,已真正从单一产品制造商转变为产业多元化、国际化的分布式能源系统解决方案商和系统服务商。

  “当前,环境和市场发生了深刻变化,大数据和人工智能等科技突飞猛进,企业应从资源端分析资源条件的变化,学习先进,找到适应自己发展的路径。”国家制造强国建设战略咨询委员会委员、能量分会理事长印建安说。

  印建安认为,趋势是朋友,当今经济和社会已进入到平台时代,要么建立平台,要么参与平台,要么被平台边缘化。中国制造2025发展规划明确了大规模定制和服务型制造两条路径,行业企业要具有平台意识,结合自身发展,选择搭建平台或进入平台;要了解市场和客户需求的变化,确定发展方向,进行战略聚焦。要深入研究商业环境和技术条件,主动并充分运用更合适的资源。

  由中国通用机械工业协会能量回收装备分会发起的能量回收技术与装备论坛,作为国内首个聚焦于工业余能回收利用的专业性高端论坛,自2013年至今已成功举办五届。此次借助行业协会资源优势,结合数字经济和绿色发展主题,搭建技术研讨、产研对接、商务合作和成果转化的高端平台,不仅是能量分会的目标所在,更是协会服务政府、服务行业、服务会员的价值所在,将有助于推动我国节能低碳与能源数字化的创新与发展。

010070270010000000000000011112151123825028