西北空管局实现国产空管自动化系统1:1常态运行

2018-11-30 16:25
编辑: 刘艺帆
来源: 新华社客户端

  1130日零点,西北空管局圆满完成国产空管自动化系统14天常态化运行,在全国首次实现国产、进口空管自动化系统的1:1应用。

  空管自动化系统是民航空管实施对空指挥的核心系统,被喻为空管系统的心脏,在保障飞行安全、缩小飞行间隔、提高空域资源利用效率、确保航班正常准点等方面发挥着核心作用。

  在民航空中交通指挥工作中,国产自动化系统通常被用作进口系统的备份,常常出现“备而不用”的尴尬状况。据专业人士介绍,目前,国产空管自动化系统在可用性、功能性等方面已取得长足进步,亟需通过长时间实战应用来验证、完善,使国产系统在稳定性、易用性等方面全面追赶国际先进水平。

  为此,西北空管局创新提出国产、进口系统互为主备的理念,不断加速国产空管核心设备的实战化、持续化运行。在排除了多项运行风险,解决了多个管理和技术难题后,西北空管局在确保飞行安全和航班正常的前提下,使国产空管自动化系统的使用率从两年前的几乎为0逐步提升至目前的50%

  西北空管局空管中心带班工程师张旭表示,目前,一线管制员已适应国产系统的使用,从体验上讲,国产系统与进口系统之间的差距已大幅缩小。这不仅提升了管制运行的安全裕度,更坚定了我们使用国产核心设备、助力民航强国建设的信心。

  西北空管局技保中心工程师黄丹珺介绍,今年,西北空管技术人员共参与解决国产系统各类问题25个,其中包括在全国率先解决主备系统间二次代码数据不同步等技术难题,为国产空管核心设备的完善提供了支持。(孙红旗 刘阳 傅一恒)

 

010070270010000000000000011112191123791185