壳牌长北项目打响中国石油“长钻品牌”

2018-11-29 18:05
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  11月23日20时,壳牌长北二期天然气开发合作项目第一口双分支水平井CB19-5顺利完井。中国石油川庆钻探长庆钻井公司首次作为钻完井作业“一体化”总包商,以84.92天刷新壳牌长北项目最短钻井周期。在“自家门口”先后四次牵手壳牌合作,不仅开拓了长庆钻井国际视野,也擦亮了“长钻品牌”。

  被誉为丝路经济带上“璀璨明珠”的壳牌长北项目,位于陕西省榆林市榆阳区北部,区块面积达1692.5平方公里。经过10多年的合作开发,如今年产气已达30亿立方米,成为中国石油在国内油气区开展国际合作的一面旗帜。

  从2000年至2014年,长庆钻井公司为壳牌长北一期项目提供过三次中标合同的分包服务。完成评价水平井7口,双分支水平井6口,拉开了壳牌在中国市场天然气开发的序幕,首次取得三年无损失工时安全业绩,创造了壳牌中国陆上最长水平段2251米、钻井周期97天4小时等最优指标。

  2017年年底,长庆钻井公司中标壳牌长北二期项目7口双分支水平井总包服务,合同期限预计为四年。这项钻完井一体化服务合同实现了从地面建设到井筒作业全覆盖,涉及兄弟单位和分包商近15家。第一口CB19-5井于8月20日开钻,安全生产163天完钻,双分支水平段长实际均超1500米,比之前最快钻井周期缩短3天以上。

  “能够独立承担井筒作业任务,是壳牌对我们技术实力和管理水平的充分信任。”长庆钻井公司反承包项目组经理姜涛说,前三次的合作中,长庆钻井按照“诚实守信、优质高效、安全清洁”施工原则,树立精品工程,铸造钻井品牌,严格履行合同约定,严把施工环节,学习和借鉴了壳牌在安全理念、质量标准、技术创新、项目管理等先进经验,也为公司培养了一批素质过硬的国际化合作项目管理人员。

  壳牌长北项目执行的是北美钻井理念,即全井段钻井参数保持极限参数,这对于钻井设备、钻具和MWD仪器来说都是不小的考验。长庆钻井公司新增配套设备设施,集成创新特色钻井技术,反复讨论优选钻头、螺杆,投入旋转导向工具、低含砂量钻井液体系等新工具、新技术,提高轨迹控制精度,加大机械钻速,缩短钻井周期,创造了分支侧钻最短施工周期22小时、水平段单只钻头最高进尺660米等钻井新纪录,受到壳牌称赞。“如今,我们不仅是服务方,还代表壳牌当起了技术监督。” 多年来与壳牌合作打交道的姜涛自豪地说。(齐永茂 陈鹏)

010070270010000000000000011112191123786294