企业家精神在西咸 | 张春江:大数据让农业生产更智慧

2018-11-28 13:42
编辑: 刘艺帆
来源: 西咸新区管委会

  9月21日上午,河北省第一产粮大县——宁晋县举办的农业博览会上,西安微媒软件的展位,吸引了河北省农业厅领导的莅临,在重点听取了关于“九河智慧农业综合云服务平台”功能的介绍后,领导们对平台农情分析、培训科普等功能能为农业信息化应用带来的效果表示肯定和认可,并对平台的具体使用提出了意见建议。

1adfbce2654fe018c9cc26a340396368.jpeg

  “九河智慧农业综合云服务平台”由西安微媒软件有限公司开发,该平台为广大农业农产品参与者提供规划、播种、灌溉、农药、收割、加工、销售等一条龙服务。平台主要包括农情服务、技术推广、科技服务、电商平台、产品追溯、特色农业等信息发布功能及系统管理等平台管理功能。现场群众们也纷纷表示:“这个平台功能真是齐全啊,不仅能及时发布农情、政策,还能进行培训科普。很强大!”然而,这只是位于西咸新区沣西新城的西安微媒软件有限公司构建云计算和大数据生态系统,深耕智慧城市和智慧农业取得的成果的一个侧影。

  西安微媒软件有限公司(WiiMedia software co.,Ltd)是一家致力于云计算服务、大数据分析、互联网应用等领域的科技企业,作为公司的创始人和总经理,张春江是一名有着20多年软件开发经验的工程师,在他的带领下,公司由2011年创立时的4个人,发展到今天的80多人,营业额过亿元。构建了领先的云计算和大数据生态系统。在智慧城市和智慧农业的细分领域,成功研发了“数字社区”、“政务云平台”、“互联网+现代农业”、“农资(种子)大数据”、“农业头条”等核心产品,取得了32项软件著作权和4项专利,在农业大数据领域已经成为陕西领先。

  种子监管分析系统 为农民增收添帮手

f9ca4d0948a0030fd5dffeacfb86ff25.jpeg

  1月23日上午9点30分,西安微媒软件有限公司开发的陕西省种子监管分析系统正式上线运行。这个系统是将生产、销售、管理、服务四个方面融为一体,为政府、企业、农户三方提供便捷、高效、专业的服务。采取省级搭建平台,县农业局、种子经销商、种植农户共同参与的形式,在获取第一手农户基本信息的同时,运用种子监测+数据分析+技术帮扶的模式,分析监测种子生产、流通、销售和价格数据,能够更加直观反映出区域内种植产业布局与产区概况,为政府提供了种业方面可靠的大数据,标志着我省农业大数据将由此实现一手数据的精准采集,可有效解决农业生产“最初一公里”和农业技术指导“最后一公里”的服务瓶颈,有力推动了农业转型、农村发展、农民增收。

  系统从2016年起立项,西安微媒软件有限公司在一年多的开发与实施中,经陕西省农业厅市场信息处、陕西省农业宣传信息中心、陕西省种子管理站多次调研,最终将勉县确定为陕西省种子监管分析系统平台建设示范县,并且是该系统在全省进行模式复制的试点县。

  勉县老种子门市部的负责人表示:“现在所有种子销售台账都会自动记录,月底核对项目时,一清二楚。闲暇时候我还可以用设备播放农技知识,查看病虫情报,听政策宣讲。老乡们也喜欢凑到我这儿看视频。”金阜丰黄沙农资经营者一边熟练的操作,一边兴奋的说:“陕西省种子监管分析系统非常方便,科技改变了我的经营方式。现在用手机扫描纸上的数据就可以直接变成EXCEL表格,十分快捷,而且数据精准,减少了很多错误。”

  该系统预计将覆盖勉县200家门店,从2017年初到目前为止,已实施门店达99家。系统中销售台账信息数量达到15万余条,建档农户信息数据量达5万余条。未来陕西省种子监管分析系统将覆盖全国。

  从智慧农业到智慧社区 建立连接城乡大数据生态链

4a9ee74242ad6e898fe291ebd4d1e2dd.jpeg

  从成立之初,张春江就确定了公司今后的发展方向,从传统的软件公司,逐步发展为提供互联网+服务的公司,抓好智慧社区和智慧农业的细分领域,利用政府、农业、电信、金融、水利、航空制造等领域广泛的用户基础,形成了从种子到社区消费者以及政府监管全过程的连接城乡的数据链,并初步建成了“农村”、“农业”、“农民”、“生产资料”、“农产品”、“社区”、“消费者”、“政府监管及服务”等大数据库。

  据张春江介绍,他们和一家传统农资企业合作,从2016年7月就开始尝试将大数据与之前电商业务结合。具体做法是通过在陕西白水、铜川、武功等苹果产区设立的240个农村网店,搜集苹果生产的大数据。网店有固定签约农户。这些农户既从网店购买化肥、农药等农资,同时也向网店供应苹果。一开始会为每个农户建立档案、身份信息、苹果品种、种植面积悉数在列。网店终端将收集农户购买的每一单农资记录,这样化肥、农药等使用情况将一目了然,并最终形成农户种植苹果的大数据信息,便于监控和市场销售。

  在智慧社区方面,微媒软件开发的系统已经应用在10个社区,利用最新的移动互联网、物联网、云计算等技术,创新推出了一个为业主和住户提供更加便捷、周到与更多增值服务的云社区服务平台——叮咚云社区。 在物业管理方面,叮咚云社区为物业公司提供了完善的后台管理系统,能够显著提高物业工作效率和盈利能力。在业主方面,叮咚集成了包括缴纳停车、物业费、投诉、理财、报修等在内的多项实质服务需求,并构建一公里社区微商圈,为社区居民提供了极大便利。

  “未来我们还会把气象的数据、卫星遥感的数据,以及农业部门病虫害的历史数据做比较分析,去做出一些相对准确的病虫害预警,提供更好的数据服务。”张春江说,2017年公司营业额1.2.亿元,今年预计会超过去年。“

010070270010000000000000011112191123779220