全国农村一二三产业融合发展现场交流会在临潼召开

2018-11-27 17:10
编辑: 刘艺帆
来源: 新华社客户端

  临潼念好“谋”“融”“兴”三字诀 打造“三产融合”新样板

  今日,由农业农村部乡村产业发展司主办,农业农村部农业规划设计研究院、西安市临潼区人民政府承办的“全国农村一二三产业融合发展现场交流会”在西安市临潼举行。

  临潼,南依骊山、北临渭水,西连浐灞生态区,毗邻国际港务区,北接阎良国家航空产业基地南界蓝田县,东邻渭南高新技术产业开发区。区内有世界第八大奇迹兵马俑和拥有1000多年历史的唐代皇家园林华清宫。人文历史悠久、城市交通快捷、生态环境优良。

  近年来,临潼区坚持推进一二三产融合发展,延长产业链、提升价值链、完善利益链,依托历史文化资源和得天独厚的自然和交通运输条件,坚持大手笔谋划,高起点定位,激活三产融合,不断释放区域发展新活力,构筑起全方位、多层次、宽领域的战略新优势。2018年10月,临潼区成功入选全国农村一二三产业融合发展先导区,成为陕西省5个入围的县市区之一。

  谋 因地制宜发展特色产业

  地处关中平原中部的临潼,地势南高北低,渭河穿境而过,两岸平坦开阔,土地肥沃,灌溉方便,曾先后被农业部授予“全国粮食生产大县”“全国农产品加工创业基地”等称号。

  近年来,为打破传统的产业发展模式,建立符合临潼发展实际的现代产业体系,使一、二、三产互促共进,临潼区一直在实践中前进。

  两千多年前,张骞从长安出发,出使西域,打通了连接西域的道路,他将中原文明传播至西域,也带回了华夏大地的第一颗石榴种子,并在临潼骊山脚下的鹦鹉谷封地进行试种培育。如今,石榴产业已成为临潼对外宣传的一个重要IP。

  临潼充分利用其种植石榴的传统优势,按照“提高石榴品质,增加农民收入;示范引领带动,稳步扩大面积;强化科技支撑,着力提质增效;延伸产业链条,优化产业结构;加强果游融合,发展全域旅游;强化品牌营销,彰显文化特色”的思路,将三产融合的理念在石榴产业上进行实践。目前,临潼石榴种植面积10万亩,年产石榴鲜果约8万余吨。区内现有石榴生产销售企业、合作社30余家,石榴加工企业5家,依托石榴产业发展电商、乡村旅游、餐饮服务企业200余家,产业年产值突破9亿元。

  下一步,临潼将全面形成临潼石榴自然生态绿色发展的样板区、农文旅融合发展的示范区。

  在临潼这片热土上,除了石榴产业在三产融合中的成功实践外,临潼区也成功用小番茄“大做文章”,结出丰收甜果。

  从上个世纪80年代起,临潼区便开始发展番茄制种产业。目前,已形成了6000亩的稳定制种面积,制种水平也达到国内领先,全区更是形成了28家番茄育种、研发、种子加工、销售为一体的番茄制种企业,番茄种子市场日益壮大。

  近年来,以西安市番茄研究所为代表的一些机构正尝试向番茄产业链的下游延伸,将番茄制品加工、番茄休闲旅游纳入进来,变简单的制种为一二三产融合发展,探索出了一条制种业发展的新路子。

  2019年,临潼将推出番茄博物馆、番茄套餐、番茄阳光浴、番茄儿童科普教育等创新性番茄主题的服务项目,促使第一产业与第二产业的产能消费,全面设计一家以农业为主,以番茄贯穿主线的庄园,满足顾客的多元化需求。以一二三产业相互带动发展,不仅将为当地建设独特的文化名牌,还将有力拉动周边农户增收。

  未来,临潼区还将以万亩制种基地建设规划为基础,逐步打造集科研、精深加工、文化拓展于一体的番茄制种产业新格局。

  功夫不负有心人。如今,临潼已成为国家重点粮食生产基地和西安的大厨房,被誉为“全国粮食生产大县”“中国番茄制种之乡”“中国石榴之乡”,其中临潼石榴及临潼火晶柿子更是获得“国家地理标志原产地保护”认证的殊荣。此外,临潼区还拥有“秦丰”“金鹏”等知名农产品品牌10余个。截至2017年底,临潼区拥有农产品加工企业30余家,其中市级以上龙头企业16家;发展农民专业合作社680家,建设各类现代农业园区45个,其中市级以上现代农业园区17个。

  融  精耕融合扩大三产“容量”

  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化,打造中国新农村。临潼区认真贯彻“促进农村一二三产融合发展”的总体部署,按照农业农村部“一二三产融合发展先导区创建意见”,以一产为基础,坚持绿色发展;以二产为载体,提升产品价值;以三产为方向,拓展农业功能。

  面对乡村振兴的新使命,临潼以三产融合的新路径,打造乡村振兴新样板。“融合发展”已经成为临潼科学发展、追赶超越最重要的积极因素和活力因子,以此为特征,临潼基本形成了“文化与旅游深度融合,历史与现代深度融合,人文与山水深度融合,一、二、三产深度融合,城市与乡村深度融合,民生与发展深度融合,对内与对外深度融合,遗址保护与群众利益深度融合”的发展新格局,探索出一条突破传统模式、彰显特色优势的新路子,受到各界高度关注。

  临潼石榴先后荣获国家地理标志保护产品认证、全国优质石榴奖、中国国际农产品展销会金奖等多项大奖;华清池的大型山水情景舞剧《长恨歌》“高颜值”实力“圈粉”;兵马俑馆前的大型史诗舞台剧《秦俑情》,使沉寂千年的历史文化资源逐渐“复活”;临潼区与曲江新区合力打造的旅游休闲度假区,已经成为临潼乃至西安文化旅游及现代服务产业的重要承接地;作为西安市万亿级“工业大走廊”上重要节点,临潼区现有陕鼓、标缝、伊利、银桥等规模以上工业企业72家,过亿元企业23家,过10亿元企业4家。

  与此同时,为了加快区域社会经济生态发展,临潼区结合区内各个区域的特点和实际,制定了覆盖全域的“十大产业片区”规划蓝图,设计了“规划领先、片区战略、开放办区、设施支撑、项目带动、五星服务、区域发展”的经济社会科学发展七步走路径,构建了“渭河以南大旅游、渭河以北大工业、渭河南北大商贸、骊山渭水大生态”四箭齐发的产业发展态势,以投资近3000亿的十大重点工程为载体稳步推进,落地生花。不断将三次产业有机融合,区域经济持续发展,城市品位不断提升。

  通过产业错位发展,产业链头共建,创新平台共享的相融共进的发展路径,临潼三产之间相互渗透、相互交织、相互交融,产业融合发展的趋势越来越明显,三次产业结构比重更趋优化。

  兴  多元发展擘画“东拓”蓝图

  2018年,《大西安2050空间发展战略规划》出台,首次明确了大西安的格局和体量,实施“北跨、南控、西进、东拓、中优”空间战略,促进大西安与周边城市协同发展,共同打造国家一级城市群。作为“东拓”的重点区域,该规划为临潼发展带来了千载难逢的机遇。

  作为西安的重要组成板块,临潼以更高的站位、更宽的视野抢抓新机遇,谋划新发展,全面加快建设西安国家中心城市东部新城,为振兴大西安作出贡献。

  站在大西安建设“一带一路”内陆开放新高地的大布局中谋划发展,临潼区集聚优势,开放办区,努力走在大西安内陆开放新高地建设最前列。

  做强开放“大平台”。围绕构建“渭河以南大旅游、渭河以北大工业、渭河南北大商贸、骊山渭水大生态”“四箭齐发”的城市和产业布局,全面推进80平方公里的旅游商贸主城区、27平方公里的国家5A级旅游休闲度假区、110平方公里的临潼现代工业新城等“十大产业片区”建设,着力打造千亿文旅航母、千亿工业航母,加快向世界一流景区和森林工业城市迈进。

  打通开放“大通道”。依托区位优势,加快实施总投资500亿元其中基础设施150亿元的丝绸之路新起点亚洲最大新丰编组站内陆码头建设,着力畅通对外链接,构建公铁联运、沟通世界的开放大通道。深化与国际港务区合作,加快27平方公里的现代物流区建设,发展壮大“三个经济”,着力打造西部重要物流基地。

  优化开放“大环境”。坚定不移强力推进总投资150亿元的西安—临潼地铁线(九号线)、双向八车道的秦汉大道、渭北大横线(二期)等“十多条连接西安主城区的主干道工程”和双向八车道的黄金大道、骊渭路、芷渭路等“连接区内‘十大产业片区’的城市路网工程”,着力提升开放硬环境。积极践行“国际级景区、五星级服务”理念,全面开展“放管服”“一网通办”“最多跑一次”改革,争创西安市、陕西省营商环境最佳区。

  从多元产业齐头并进到传统农业现代化转型,从借助文化旅游到全域旅游下的农业观光实践,临潼区不断创新发展方式,在保持优势产业基础上积极探索新的发展方式。

  “规划领先、片区战略、开放办区、设施支撑、项目带动、五星服务、区域发展”,临潼区在三产融合先导区创建中,已布局好“七步走”,将努力做强一产、做优二产、做活三产,不断谋求更好更快的发展,未来可期。

010070270010000000000000011112191123775238