全力打造民营企业联动发展生态圈

2018-11-27 16:48
编辑: 刘艺帆
来源: 西安日报

航空基地召开民营企业座谈会现场 (赵冠辉 摄)

  近年来,西安航空基地一直高度关注、始终鼎力支持民营企业发展,全心全意助力,有效推动民营企业向高质量发展迈进,让民企成为基地发展壮大的骨干力量。近日,西安航空基地召开了民营企业座谈会,进一步了解民营企业经营现状,倾听民营企业发展诉求,把摸清企业发展困难、精准服务需求、保障持续健康稳定,作为产业发展的重要课题,让民营企业“暖心”、“定心”、“信心”。

  送上“服务大礼包”

  温暖民企心

  民营企业的健康快速发展,离不开良好的营商环境。为了打造优质的营商环境,西安航空基地着力提升服务质量水平,切实为企业解决难题、谋求发展。

  针对民营企业的“痛点难点”,西安航空基地不断地完善着政策制度,如制定出台《西安航空基地招商引资优惠政策十二条》及实施细则等政策,助推金融机构为航空小微企业量身定制航空军工资质贷等纯信用贷款等,帮助民营企业做大做强。

  在此同时,西安航空基地对企业项目进展及存在问题上进行摸排梳理,通过一对一帮扶,帮助民营企业解决一系列发展经营中出现的问题与难点。持续优化审批流程,对重点的民营企业工程审批实行量身定制、全程代办和联席会议制度,并且大力进行品牌宣传,提高优秀民营企业家知名度,从而引导全社会鼓励、支持民营企业发展。

  用心做事,优化服务,切实解决民营企业关心关注的问题,努力做到让民营企业家在西安航空基地能够投资放心、生活舒心、发展安心。

  打好“政策组合拳”

  安定民企心

  西安航空基地始终坚持“航空引领、工业立区”,在推进产业集群培育的同时,深入推进民营企业军民融合发展大格局,实现区域经济整体转型升级。

  最近,西安航空基地出台了《西安航空基地军民融合优惠政策十条》,这是基于基地政策制度体系的完善创新,也是实实在在用真金白银扶持基地入区企业发展的切实举措。出台政策的同时,基地成立了西安航空基地“军民融合产业联盟”,帮助中小民营企业抱团发展;优化协助办理军工产品生产资质,平均缩短取证时间5—10个月;帮助企业联系沟通驻地航空央企,就军民融合领域进行交流合作……

  诸多“政策组合拳”和“服务大礼包”联合施行,创优环境、加强服务、当好后盾,持续加大力度支持民营企业健康快速发展,有效促进民营企业更好融于军民融合产业。

  目前,西安航空基地已有包括三角防务、康铖机械、皓森精铸等在内的60余家产业规模以上的民营企业,孵化培育了博尔新材料、富沃德光电、沃祥航空等350余家创新创业小巨人企业,形成了产业特色鲜明、竞争优势突出、市场前景广阔的“民进军”产业集群。

  同绘“发展大蓝图”

  增民企信心

  在民营企业座谈会上,多名入区企业代表就企业发展期望、未来发展方向等进行了深入交流,对西安航空基地的宏远蓝图,表示了热切的希冀与期盼。

  与会代表纷纷表示,西安航空基地“尊商、爱商、亲商”氛围浓厚,真情实意解决企业发展难题,千方百计减轻企业负担,为企业安心发展创造了良好营商环境,是当之无愧的“娘家人”。

  正如民营企业所感,在服务的过程中,西安航空基地着力构建全要素、多领域、高效益的军民融合发展新格局,加快建立“分工协作、有机连接、运转高效”的军民融合资源投入与利益共享机制,从根本上实现区域产业“抱团共赢”发展,为西安航空基地的民营企业经济发展开创更有利的条件。

  当前,西安市正在加速建设国家中心城市和国际化大都市,实施“北跨、南控、西进、东拓、中优”空间战略。西安航空基地作为“北跨”战略的核心要地,未来的发展空间巨大,前景也极为广阔,进入发展的重要“窗口期”。随着发展速度不断加快,西安航空基地将继续与民营企业携手并进,共同开创民营经济发展的“美好春天”。(刘苗苗)

010070270010000000000000011112191123775028