西安高新区发布十条措施助力民营经济发展

2018-11-27 11:37
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  《西安高新区关于促进民营经济发展的十条措施》(简称《高新区助推民营经济发展“十条”》)近日发布,从“推进审批制度改革”“实施民营企业培育”“扩大民营经济投资”“鼓励军民融合发展”“强化民营经济管理服务”等五方面,对高新区民营经济发展进行全方位支持,助力民营企业做大做强。

  在“推进民营企业审批制度改革,进一步放宽民营经济市场准入”方面,高新区深入推进放管服改革,积极推进商事制度改革。建立“权责清单”和“公共服务事项清单”动态管理机制。对投资项目报建审批中省市行政审批事项承接落实、精简合并。建立 企业投资项目承诺制、加速推进投资项目落地,为重大投资项目开通“绿色通道”,提高工商登记注册便利化等。

  坚决落实清理规范投资项目报建审批有关要求,精简合并投资项目报建审批事项。在符合规划的前提下,鼓励存量优质民营工业企业增容扩产,对于因扩产提效而产生的工业用地容积率提升需求,开通“绿色通道”,给予快速办理。对于新建小型投资项目,在符合土地出让刚性条件的前提下,采取“免审批”;对于新建大型投资项目,给予“极简审批”“特事特办”“上门服务”;对于有特殊需求的审批事项,开通“绿色通道”服务,快速办结。

  在“实施民营企业培育工程,壮大民营经济实力”方面,高新区鼓励民营企业提升质量品牌,保护知识产权。扶持民营领军企业和中小微型企业做大做强。强化资金保障,鼓励民营企业申请纯信用融资贷款。

  支持企业参评质量奖、申报名牌、开展标准化工作、参评“高新质量工匠”、开展涉外知识产权维权、支持民营领军企业和中小微型民营企业发展。高新区政策体系年度预算80%用于支持民营企业发展、开展综合信用等级评价、申请纯信用贷款等。

  为解决中小微型企业办公和生产经营场地问题,高新区对“未来两年建设累计超过500万平方米的工业标准厂房、1000万平方米的众创空间和100万平方米的民营上市企业基地”给予奖励。

  深化民营企业配套协作,扩大民营经济投资领域方面,由“民营企业产业链配套协作”和“民间资本参与PPP项目”两部分组成,支持方向涵盖民营企业开展配套协作、民间资本进入基础设施、市政工程、公用事业和公共服务等领域的PPP项目等。

  其中,民营企业向区内非关联企业提供产品配套及服务,以上一年度配套收入为基数,当年配套收入增长10%以内,按照收入增长部分的5%给予一次性奖励;当年配套收入增长10%以上,按照收入增长部分的10%给予一次性奖励,每家企业每年奖励额度最高不超过100万元。

  优化民营企业营商环境,健全民营经济管理和服务机制,高新区强化组织协调机制,加强统计监测分析,依托高新区工商联平台,推进民营企业服务平台建设和党建指导工作。成立“促进民营经济发展工作领导小组”,搭建民营企业公共服务平台,拓宽民营企业家参政议政渠道,加强非公党建工作。(康乔娜)

010070270010000000000000011112191123773115