陕鼓创新廉政文化建设模式效果好

2018-11-23 15:03
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

陕鼓集团重要岗位人员进行廉洁文化教育。

  近年来,陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称“陕鼓集团”)廉政文化示范点建设工作进展良好,模式新颖、主题鲜明、特色突出、引领带动效应显著,尤其是特色企业文化与廉政文化、党建工作的有机结合取得良好成效,得到上级部门肯定。

  “全国企业文化示范基地” “全国工业品牌培育示范基地” “陕西省廉政文化建设示范点” “西安市廉政文化进企业示范点”“临潼区企业廉政教育基地”……一块块牌匾传递出这家大型国企的新风与正气。

  陕鼓集团是陕西省工业领域的国有重点企业,是分布式能源领域的系统解决方案商和系统服务商。在实现企业跨越式发展的进程中,陕鼓集团认真落实“两个责任”,坚持“求真务实,注重实效;预防到位,改善提升;严肃惩处,建立机制”的工作方针,多元化、多维度、深层次探索廉政文化阵地建设和辐射带动效应,营造清正、清廉、清明的廉政文化氛围,使企业在新风正气中不断追赶超越,实现高质量发展。截至目前,陕鼓集团2018年已实现销售订货132.35亿元,超去年全年订货量,再创历史新高;陕鼓工业服务和运营板块实现订货占销售订货比重已达75.88%。

  近年来,陕鼓集团党委不断创新工作机制,创建并实施基层党支部党建目标责任制考评体系,形成了科学、高效的企业经营目标责任制、党建目标责任制和党风廉政建设责任制三重目标管理体系,全面构建风险管理体系。同时,将特色文化与推进党风廉政体系建设紧密结合,使廉政文化阵地不断拓宽,载体更接地气,形成陕鼓健康发展的“复合型疫苗”,推动企业健康快速发展。

  发展中的新风正气来源于全方位的制度屏障和机制保障。《陕鼓集团领导干部个人重大事项报告制度》《陕鼓集团重要岗位人员廉洁从业及作风建设监督管理暂行规定》《陕鼓集团重要岗位人员党风廉政谈话制度》《陕鼓集团纪委谈话函询工作办法》《招投标监督管理实施细则》《廉政监察工作暂行实施办法》等20余项规章制度,对权力进行约束。同时,陕鼓通过建立健全年度重要岗位人员轮岗机制和党风廉政建设义务监督员工作机制等长效机制,促使党风廉政建设工作扎实有效落地。

  陕鼓集团党委副书记王建轩说:“企业要谋求长远发展,在制度保障的前提下,管理者的身心健康同样重要。”

  陕鼓集团党委将加强党风廉政建设与风险防范、身心健康紧密结合,创新建立了陕鼓集团领导干部身心健康责任制,通过各级管理者身心健康责任制承包合同的签订、检查、提示,以及年末考评,不断强化落实党风建设和反腐倡廉工作的责任意识。

  与此同时,优秀文化的引领也成为陕鼓新风正气的强大内生力。陕鼓党委高度重视党风廉政建设与企业文化有机融合,努力建设和培育奋斗者文化、诚信文化、责任文化、规则文化、创新文化、感恩文化六大特色文化,并通过文化引领,创新教育方式和手段,创新性地提出“三讲三不讲”和“五个不允许”等管理理念,养成企业管理者良好的道德风尚和行为习惯,形成“不愿为”的自律性。

  陕鼓集团党委书记、董事长李宏安表示,未来,陕鼓集团党委将按照“党要管党,从严治党”的要求,聚焦“五个扎实”目标任务,高标准,高质量推进“廉政文化进企业示范点”建设,确保企业在新风正气中不断追赶超越,实现高质量发展。(王娓娓)

010070270010000000000000011112191123758787