互利共赢 战略合作 首届中国白皮松产业发展高峰论坛在西安蓝田开幕

2018-11-23 10:39
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  11月22日,2018年首届中国白皮松产业发展高峰论坛暨第二届中国(蓝田)白皮松产业发展大会在“中国白皮松之乡”的西安市蓝田县召开。来自全国各地从事林业研究的专家教授、林业协会和知名企业参加了此次论坛。与会专家就白皮松遗传改良、病虫害防治以及白皮松产业发展优势和前景等课题进行了广泛交流和研讨。

  据了解,本次大会由中国林学会、中国林业科学院、陕西省林业局、西安市人民政府主办,中国林学会松树分会、陕西省林学会、西安市林学会协办,由西安市农业林业委员会、西安市蓝田县委、县政府承办。大会的主题是:践行“两山”理论,发展白皮松特色产业,建设绿色发展示范县。开幕式上,中国林学会对蓝田“白皮松专家工作站”进行了授牌,同时,蓝田县人民政府也对国内六名林业专家颁发了“蓝田县白皮松工作站客座教授”荣誉聘书;陕西省科学技术协会对陕西省林学会“学会服务工作站”也进行了授牌。

  本次大会是对中国蓝田白皮松这一“国家地理标志”的再一次深度宣传和推广。“终南之秀钟蓝田”,蓝田境内拥有全国最大的白皮松天然片林3万余亩,是中国最大的天然白皮松原产地,也是全国最大的白皮松繁育基地,全县19个镇(街),共发展白皮松面积15万亩,年总产值近10亿元。近年来,蓝田县把发展白皮松特色产业,作为脱贫攻坚、乡村振兴的重要抓手。目前,蓝田县重点贫困户有60%群众选择以发展白皮松产业作为产业脱贫的根本途径。同时,蓝田县政府全面践行“两山”理念,建设大西安国家生态文明示范区,将蓝田县打造成为大西安的“大花园、大果园、大公园”,争当全市秦岭大绿道建设、秦岭保卫战的先锋军、排头兵和示范区。(刘凤鸣)

010070270010000000000000011112191123757651