疏通城乡金融“毛细血管” 农行助推实体经济发展

2018-11-22 17:16
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  坚定不移地服务“三农”和实体经济,全面提高金融服务“三农”能力,农业银行从畅通农村地区支付渠道建设入手,充分发挥城乡联动优势,构建了网点三农窗口、自助银行、惠农通服务站、互联网金融“四位一体”的全方位农村支付服务渠道,全面打通城乡金融服务的“毛细血管”。

  “让村民在家门口就能享受到现代金融服务”,农行于2013年起开展惠农通服务站建设,农行西安长安区支行,选定农村超市、电信代理点、农家店、农业信息站、村委会或农村信誉度高的个人作为服务站代理人,为农村持卡人提供“足不出户”的助农取款、账户查询、汇款转账等基础金融服务,有效解决农村地区“取现难”、“结算难”、“各项缴费不方便”等问题。截止目前该支行共设立“金穗惠农通”服务站773个,其中星级服务站425个,惠农金融服务乡镇覆盖率100%、行政村覆盖率97%,让现代金融服务真正“飞入”寻常百姓家。

  解决农民融资难、融资贵问题,农行先后推出了农户小额贷款、农村生产经营贷款等多种模式,不断满足农村地区日益增长的信贷资金需求。积极探索农户贷款发展新模式,对符合信贷条件的惠农服务站代理人、职业农民、家庭农场以及专业合作社开展入户调查,运用互联网、大数据技术,批量采集数据,建立信贷授信模型,实现系统自动审批。通过与融资担保公司合作,有效解决农户担保难、贷款难的问题。(杨幸 宋付杰)

010070270010000000000000011112191123754166