陕西南郑高标准建成市级党性教育基地

2018-11-22 17:14
编辑: 刘艺帆
来源: 南郑区委宣传部

  去年以来,陕西省汉中市南郑区秉承“铭记光辉历史、传承红色基因”理念,坚持把高标准打造党性教育基地作为“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要载体,围绕“硬件抓配套、软件增实力”的工作思路,整合各方资源,戮力同心抓推进,以川陕革命根据地纪念馆为主阵地,何挺颖烈士故居和龙岗寺陕南特委为现场教学点的“一主两翼”党性教育基地已初步建成。

  南郑区坚持把建强党性教育基地基础配套设施,作为发挥党性教育资源作用的基础性工程,着力拓展提升川陕纪念馆主阵地功能,优化一批党性教育示范现场教学点。通过多种途径争取项目资金,用于川陕革命根据地纪念馆教学扩容提升及何挺颖烈士故居、陕南特委两个现场教学点建设,在纪念馆内部改建多媒体教室一间,配备了专业的教学设备,可容纳100名学员开展课堂教学;新建了占地20余亩的何挺颖文化广场,完成何挺颖故居布展34面;改建陕南特委遗址展馆500平米,布展展板40余面,有效提高了培训保障能力。

  坚持把建立科学完备的红色文化课程体系,作为建设党性教育基地(教学点)的重要内容,积极邀请省市领导、专家教授,广泛组织区内外专兼职党史理论研究人员和党史党建爱好者,先后成立了党性教育课程开发领导小组、课程开发专家指导组、课程开发专家评审库,夯实相关单位责任,精心制定方案,细化量化任务指标,形成组长负责、成员协作工作机制,确保建设任务落小落细落实。

  经过多方努力,深入研究挖掘,在尊重史实的基础上,形成18个研究开发专题,形成了以“川陕革命根据地创建简史”为主体,以地方党史、革命先烈英雄事迹为灵魂的课程体系。

  同时,在抓好课堂教学的基础上,依托川陕革命根据地纪念馆红色资源,深入挖掘区内红色文化,把何挺颖烈士故居和龙岗寺陕南特委定为辅助现场教学点,强力推进体验式、情景式、互动式现场教学模式,形成了点面结合的教学网络。

  采取“柔性引才”方式,聘请省市领导、专家学者担任客座教授定期来我区授课,不断优化区级红色文化师资力量。印发了依托红色资源开发党性教育精品课程的《通知》,通过召开红色精品课程评审会,形成“一带一、一带多”的学习互助组,将区内党史理论研究深、讲课水平高的同志纳入区本级师资库,并通过外出学习调研、培训班试讲锻炼等方式,不断提高区内教师党史理论水平和教学水平。

  以追赶超越为主题,积极创新教学方式,高密度加强各级党员干部党性教育培训,发挥党性教育的主阵地作用。去年以来,基地和教学点成功承办了全区贫困村第一书记培训班,成功迎接了全省革命遗址保护利用现场会,徐小岩将军来南郑调研活动,市委第一党支部、市委组织部机关党支部、区委办公室党支部等市、县(区)党支部“主题党日+”活动,有效扩大了党性教育影响力。(刘昱麟)

010070270010000000000000011112191123754117