人民银行西安分行:多举措助力陕西民营和小微企业高质量发展

2018-11-20 17:22
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉。为进一步做好金融服务实体经济,推动陕西小微和民营企业高质量发展。近日,人民银行西安分行制定《进一步深化金融服务 推动陕西小微企业和民营企业高质量发展的指导意见》(以下简称《意见》),鼓励在陕金融机构加大对小微和民营企业的支持力度。

  《意见》从加大对小微、民营企业信贷投放、提升金融服务效率、深化产品与服务创新、完善政策协作体系、推进信用体系建设等方面,提出十一条具体措施。

  《意见》提出,要通过政策宣讲、银企合作洽谈等手段,引导金融机构加大对小微、民营企业的支持力度。扩大对小微、民营企业的的信贷投放,落实好普惠金融领域定向降准政策,加强信贷政策支持再贷款的管理运用。有效降低小微、民营企业的融资成本。进一步优化金融服务组织体系。探索符合陕西实际的小微、民营金融服务模式和产品。打造小微、民营企业金融服务升级版。改革和完善监管考核和内部激励机制,把银行业绩考核同支持民营经济发展挂钩,解决不敢贷、不愿贷的问题。

  《意见》指出,要加大对陕西特色产业的小微、民营金融服务。满足军民融合、新材料、高端装备与新能源汽车、大数据物联网等重点领域的金融需求,通过融资租赁形式支持通用航空、工程机械、动力电池等领域小微、民营企业发展。针对特色农业、农村电商、农产品精深加工等新兴业态,提供供应链融资、订单融资、电商融资等金融服务。针对“3+X”特色农业产业发展,重点满足千亿级果业产业、千亿级奶山羊全产业链、千亿级设施农业,以及X个区域特色产业的小微、民营企业融资需求。

  《意见》还要求,搭建小微企业“金融顾问”政策体系。加强政策合力和政策协同。开展小微企业应收账款融资专项行动。推进小微企业信用信息体系建设。做好监测分析评估工作,严格落实金融风险报告制度。

  据了解,人民银行西安分行在强化货币政策工具运用、推进信贷结构优化、降低商业银行融资成本、加大金融产品创新力度、发展直接融资等方面多措并举,为广大小微、民营企业提供了充沛的金融活水。2018年前三季度,人民银行西安分行累计发放再贷款、再贴现143亿元,累计释放定向降准资金近100亿元,陕西省应收账款融资余额达409.5亿元,其中小微企业应收账款融资92.9亿元,累计支持小微企业、民营企业近千家。(贺鑫 刘艺帆)

010070270010000000000000011112191123742297