咸阳无臂青年刘斌:“无形之手”托起脱贫致富之路

2018-11-20 16:56
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  这是一个在最美年华失去双臂的青年人。22岁因一场意外失去双臂的他,通过10多年的努力,不仅依靠顽强意志带领家人脱了贫,更成为远近闻名的致富带头人。

  这是一条用志气和勇气奠基的脱贫致富康庄大道。从一个人、一个家庭通过养羊贩羊脱贫,到带领6户村民组成合作社一起致富,再到即将运营覆盖100户贫困户的养殖基地,这又是令不少健全人都难以完成的工作。

  村民说,看到他就觉得生活有奔头。他说,能用自己的力量影响他人、带动他人,就没有白活。他就是咸阳扶贫扶志大潮中涌现的“励志典范”和“脱贫之星”——咸阳市淳化县马家便民服务中心桥上村村民刘斌。

  不等不靠成为“自强脱贫户”

  “最开始真不想被列入贫困户。”今年38岁的刘斌坦言,最开始村上要把他家列入贫困户,他一直就不热心,就想靠自己脱贫。

  说起话来爱笑的刘斌,家里负担一点也不轻。一家四口人,父亲多病、母亲聋哑,不仅没有劳动能力,还得常年被人照顾,更要负担不少的医疗费用;独子还在上高中,尚未能担起工作重任。全家只能靠刘斌这么一个“无臂人”支撑。在旁人看来,这个家除了依靠政府,就没有其他的脱贫可能。

  刘斌不这么看,更不这么做。由于家贫,刘斌15岁就辍学打工。然而他并没有因为生活的艰辛而退缩,而是养成了勤勉工作、直面困难的性格。2003年,一场意外工伤轧断了他的双臂,两只手臂只剩下肘关节以上的部分。即便如此,在经历了人生中最黑暗的一段时光之后,他也咬牙挺了过来。

  “曾经我彻底绝望了。”刘斌坦言。但想到自己的老父母和尚在襁褓中的孩子,刘斌毅然选择了承担。

  2005年,刘斌带着幼子回到老家淳化。从练习吃饭、上厕所这些最基本的技能开始,重新适应生活。为了养家糊口,他开始养羊,后来又学习贩羊。“开始的时候,我就把两只羊拴在腰间,把孩子扛在肩头,每天放羊、照看孩子两不误。”

  凭着灵活的头脑和诚信踏实的作风,刘斌的经营逐渐走上正轨。2015年,县上派驻桥上村的第一书记王琪了解到刘斌的遭遇后,鼓励他不断提升养殖技术和规模,还立足实际帮助他填报了贫困户的各项材料,解决了他扩大经营的资金问题。养羊贩羊之余,刘斌学会了用嘴使用智能手机,还在亲友的资助下购置了笔记本电脑,并能通过互联网了解产业发展和经营方式。通过不懈努力和坚持,刘斌家日子一天天变好,不仅在村里盖了新房,去年还顺利脱了贫。

  “刘斌的心态一直很积极,遇到问题总是想办法自己去解决,这是他能够脱贫的根本保障。”淳化县扶贫办干部浦大伟说。

  不断提升争当“致富带头人”

  “从来没有想到,我不仅能养活一家人,还能以自己的事迹激励一群人;我更没有想到,我不仅激励了一群人,我的能力还能带动一群人致富。”刘斌感慨地说。

  从两只羊起步,刘斌慢慢发展到养殖十几只、几十只羊,养羊贩羊的能力越来越强。2018年3月,刘斌发起成立了淳化博涛养殖专业合作社,吸收了6户村民加入,其中还包括了3户贫困户。淳化县委、县政府也帮刘斌拿到了残疾人补助、产业补助、残疾人创业资金、互助金等9类政策补助。

  “刘斌这娃有志气而且很实在,跟他搞合作社我放心。”72岁的桥上村村民蒙思文说,他投入了5000元加入刘斌的合作社,并已经收到了900元分红。

  目前,通过各项扶贫项目资金,淳化县投资近300多万元正在建立一个现代化的养殖场,将覆盖100位贫困户,并由刘斌带领大家运营。“目前合作社已经有了100余只羊,未来形成规模化养殖了,不仅可以分红,还可以雇佣一部分贫困群众负责日常饲养,由合作社给他们发工资,实现共同致富。” 

  除了在带动大家致富的路上不断奋进,刘斌还在各个方面不断提升自己,影响越来越多的人。刘斌先后参加了县、市、省举办的相关扶贫宣传活动,利用自身的经历感染带动更多的人励志脱贫。2016年9月,刘斌通过口述向组织递交了入党申请书,2017年11月,刘斌被村支部接受为预备党员。

  “我申请入党,就是希望像党员一样,多为乡亲们做贡献,特别是继续扩大养殖规模,带动更多的贫困群众脱贫致富。”

  扶贫扶志掀起“脱贫攻坚潮”

  “人要自己看得起自己。”这是刘斌和我们说得最多的一句话。

  扶贫先扶志,如今已经成为脱贫攻坚工作的共识。作为国家扶贫工作开发重点县的淳化,通过把“扶贫扶志”作为脱贫攻坚的重要方式,着力解决部分贫困群众“等、靠、要”思想,激发精准脱贫的内生动力。有许多曾经的贫困户,像刘斌一样不等不靠,在政府的带动下靠自己的努力脱了贫。

  “以前日子过得恓惶,屋里穷得叮当响。”淳化县北塬村的贫困户陈江东满是感慨。生活的重担曾压得他喘不过气,在基层干部的帮助下,陈江东重新燃起了脱贫致富的信心。通过新建西红柿大棚,不到半年就收入1.5万元。“靠自己双手努力,日子一定会越过越好。”

  贫困户的精神需求也是扶贫扶志的重要内容。淳化县集中对全县55岁以下建档立卡贫困户婚姻状况展开摸底调查,采取定向相约和自愿报名方式,先后为全县147名贫困单身男女相亲牵线搭桥,力争“牵手一对、脱贫两家”。

  在咸阳市永寿县,扶贫小戏巡演、公益晚会等群众性演出活动,激发了全县群众树立脱贫攻坚的信心;长武县亭口镇实现“扶贫爱心超市”全覆盖,贫困户通过参与培训、保洁等工作从爱心超市兑换生活用品,调动贫困户动起来、干起来,实现正向激励……

  今年以来,咸阳面向农村基层组织脱贫攻坚讲政策、传经验、评标杆、树典型系列活动,全面推行教育引导、规范约束、村民自治、文明创建、公益救助、司法保障的“扶志‘六法’”,开展脱贫攻坚形势宣讲、扶贫路上典型宣讲等一系列群众性、常态化宣传宣讲活动1300多场次,举办各类专业技术、技能培训班960多场次,不断激发贫困群众脱贫攻坚的内生动力。(尹亮 何广伟)

010070270010000000000000011112191123741528