延安安塞:拓宽扶贫新途径 打造致富产业路

2018-11-20 16:56
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  在果园里忙做的李广钱怎么也想不到,自己居然搭上了延安市安塞区的扶贫“快车”。

  李广钱是安塞区镰刀湾镇李坡村村民,早年间家里的日子过得还可以,可随着妻子和儿女相继生病,李广钱的“天”塌了,“一年在外打工最多挣两三万,可我婆姨看病一年就得花五万多。”时间像一把刀刻过李广钱的额头,留下了深深的皱纹。

  随着苹果产业在陕北地区的发展,安塞区镰刀镇也逐渐开始为贫困户“定制”脱贫计划。精准扶贫工作开展以来,安塞区会计局为李广钱新建苹果园十余亩,并积极协调苹果园水、电、路等基础设施,看着自家果园的苹果树上结出了苹果,在果园里劳作的李广钱脸上也露出了笑容。李广钱心里知道,他之所能搭上产业扶贫的“快车”主要归功于安塞区会计局派驻到李坡村的第一书记郭燚。

  和李广钱一样,杨保国也搭上了镇上通往致富的产业“快车”。2014年,结束外出务工回乡的杨保国发展养羊产业,在镇村的帮助下,新建百只养羊场一座,年利润在6万以上。此外,还新建苹果园10亩,预计2019年形成效益。

  说起发展苹果产业,当初郭燚带领村民发展苹果产业一度受到很大阻力。对于村民而言,在没有见到苹果带来利益时,一时很难接受。为此,郭燚多次通过请相关的受益者、技术员给村民讲解、做工作,并带领出去参观、学习,终于使村民们接受了建果园能致富的这一思想理念。

  “小郭就是我们的亲人,不管哪里需要,不管谁家的问题,他都放在心上,尽力解决。”谈起郭燚,李坡村人对他真是说不完念不尽的好。自从担任李坡村第一书记以来,郭燚就成了李坡村家家户户的“常客”,不仅询问生产生活情况,送去米面油等生活物品,同时还为果农的苹果园协调解决树苗、化肥和灌溉,定期邀请技术员为养殖和果园做技术指导。

  担任李坡村第一书记以来,郭燚向上争取项目资金300多万元,新建果园1774亩,其中有474多亩开始挂果,新修生产道路17.8公里。既带动了李坡村产业扶贫,又推动该村苹果产业发展,把红苹果变成了脱贫果、致富果。(何广伟 王轶)

010070270010000000000000011112191123740125