西安市公安局高新分局开展“平安宣传暨扫黑除恶”千人宣传活动

2018-11-19 09:21
编辑: 刘艺帆
来源: 人民网

  按照西安市委争创“平安鼎”工作安排,11月18日下午,西安市公安局,高新区党工委、管委会,西安市公安局高新分局在唐城墙遗址广场开展向人民报平安宣传活动。

  本次活动的主题为“争创‘平安鼎’,建好首善区,出重拳,扫黑恶,共建和谐美丽之城”。

  今年以来,公安高新分局在市公安局党委和高新区党工委、管委会的坚强领导下,以“发案少、秩序好,社会稳定、群众满意”为工作目标,阵地前移、打防并举,全面维护了高新区的社会政治治安大局稳定。一是深入摸排,强力开展扫黑除恶专项斗争。坚决贯彻中省市决策部署,成立扫黑除恶专业队伍,充分发挥公安主力军作用,向黑恶势力发起凌厉攻势,向社会公布了举报电话和电子信箱,积极开展扫黑除恶宣传,深入摸排涉黑恶线索,共侦破涉黑恶类案件70余起,打击处理300余人,扫黑除恶专项斗争取得初步成效。二是深入打击,积极争创“平安鼎”。以打造全国最安全城市为目标,出重拳,强打击,以打开路,以打促防,今年共接处警7万多起,查处行政案件3000多起,行政处罚900余人;破获刑案4000多起,刑拘900余人、逮捕800余人、强制隔离戒毒400余人,社会治安持续向好。三是深入攻坚,大力降控小案发案率。把小案当成大案破,持续推进“破小案”攻坚战,在对偷盗手机、盗窃电动自行车、入室盗窃等三类侵财案件,做到快出警、快侦查、快破案、快追赃和严格文明执法,先后破各类小案269起,打击处理198人,小案发案率同比下降36%,让辖区群众有了更多的获得感、幸福感、安全感。四是深入整治,努力优化营商环境。对破坏营商环境的违法犯罪,加大整治与打击力度,今年打击电信网络诈骗犯罪109起,挽回群众损失2751万元。特别是4月份,分局会同市公安局经侦支队破获一起以“区块链”为外衣、涉案金额8600余万元的特大网络传销案,逮捕10人,冻结涉案账户82个计1300万余元。另外,分局每天出动三百余人次,巡逻在高新区的大街小巷,严防暴力恐怖事件;近期又在开展整治黄赌毒专项整治,不断净化社会风气。五是深入改革,持续提升服务能力。深化“最多跑一次”改革,不断改进作风,争当金牌“店小二”,为企业和群众提供“五星级服务”。同时,进学校、进企业、进社区开展多场户籍巡回宣传,现场解读政策、办理落户;强化“互联网+”思维,发布“西安高新户籍”微信公众号,让大学生实现“一分钟落户高新”;11月10日,由分局先期提出、后期参与配合的“应届毕业大学生落户西安并申领就业奖”的支付宝服务模块上线运行,实现了应届大学毕业生落户和领取就业补贴在网上“一键通”办理。

  活动现场,分局民警向群众展示在平安建设、扫黑除恶、反恐处突、打击犯罪、治安维稳、巡逻防控、环境食品药品安全等工作领域的成果;举行“平安巡逻”发车仪式,进行擒敌拳阵型展示,表演反恐处置小情景剧。市公安局政治部警官艺术团运用群众喜闻乐见的形式,进行宣传演出。随后,公安高新分局领导和各科所队负责人现场答疑解惑,并向现场群众教授“扫黑恶”顺口溜,讲解户口办理和出入境证照办理流程,讲解“行车卫士”系统安装及使用方法,让广大人民群众切身感受了高新民警温馨周到的服务。

 

010070270010000000000000011112191123733298