陕西南郑区试点实施“农村育才工程”加强村级后备干部队伍建设

2018-11-16 16:26
编辑: 刘艺帆
来源: 南郑区委宣传部

  去年以来,陕西省南郑区高度重视村级后备干部队伍建设工作,在圣水镇、梁山镇、濂水镇等镇办试点开展“农村育才工程”,结合村级班子研判、村“两委”换届选举工作,及早统筹谋划,在村级后备干部的选拔、培养、考察三个方面做了大量工作,形成了“一人一档、一村一册、一镇一库”的良好局面。

  该区要求各镇办党委对各自村级后备干部培养及储备情况、流动党员情况进行了摸底,建立村级后备干部档案培养登记制度。对后备干部的文化程度、培养情况、工作表现、政治素养、专项特长、技术技能培养方责任人等进行登记造册。建立镇级动态人才库,明确培养责任人,实行一名后备干部一名培养联系人,对党员和后备干部进行平时与定期考察和动态跟踪培养、管理,采取走访群众、与后备干部交心谈心等方式,对后备干部成长情况进行考察,实现动态调整,可进可出。夯实培养责任,将村级后备干部培养推荐工作纳入对村(社区)“两委”现职干部测评内容。对推荐出的优秀村级后备干部,视其情况交任务、压担子,让他们真正得到锻炼成长提高。

  该区完善培养制度,加强村级后备干部的思想汇报、工作情况报告、学习培训、联系群众等制度的建设,结合后备干部联系人的意见及群众、党员、村民的情况反映,定期对后备干部进行考核评议,将评议结果及时反馈本人,并随时跟进问题整改情况。加强理论学习,制定后备干部教育培训计划,充分发挥村级远程教育平台作用,加强对村级后备干部和入党积极分子的思想和业务培训。因人施策,根据每名村级后备干部的特点,有意识地安排后备干部担任村主任助理、民情联络员、纠纷调解员等职务,不断提升其服务群众的本领,并结合农村无职党员设岗定责活动,将村级后备干部安排到各个岗位,让他们在农村中心工作及急难险重中担当重任,在实际工作中锻炼成长。

  该区发展产业留住人才。试点镇圣水镇苗木花卉、中药材、蔬菜等主导产业稳步发展,现代工业、非公经济发展势头良好,镇政府以此为依托,持续加大扶持力度,以产业促就业,通过政策吸引、乡情感召等方式鼓励本土大中专毕业生回乡发展,鼓励本土人才积极参与到脱贫攻坚、党的组织建设等全镇重点工作中去。同时依托春节、中秋等传统节日,发放《致流动党员的一封信》200余份,鼓励流动党员回乡创业、回村任职。按照“控制总量、优化结构、提升质量、发挥作用”的总体要求,结合当前重点工作,注重在基层生产一线、脱贫攻坚工作前线发展党员吸收优秀分子进入党员队伍,为培养、选拔村级后备干部打下良好基础。去年,圣水镇共发展党员6名,全部在35岁以下,高中以上文化程度6名。试点镇圣水镇在全镇范围内摸排出农村实用人才21名、“六支队伍”人才40名,全部纳入镇级人才库,积极推荐农村致富带头人参加市县培训8次,为本土人才提供良好成长环境。(李宇)

010070270010000000000000011112191123725264