西安航空基地“蘑菇屋” 迎来初冬首“分红”

2018-11-14 15:44
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  相比救助式扶贫,产业扶贫不仅是增加贫困户收入的有效途径,更能够从根本上带动贫困地区发展。西安航空基地把产业扶贫作为扶贫工作的根本之策,实施和带动了一批“干得了、稳得住”的扶贫产业。

  据了解,西安市蓝田县葛牌镇草坪村(原寺沟村)深处秦岭腹地,是一个距离蓝田县城40公里,距离葛牌镇政府驻地12公里的小村庄。这里交通不便,土地贫瘠,人均耕地不足1亩,且缺乏主导产业。

  在西安航空基地驻村工作队的帮助下,葛牌镇草坪村在2017年8月正式注册成立产业合作社——蓝田县达康种养农民专业合作社,结合当地气候条件,种植反季节蘑菇。

  草坪村温度较市县城区较低,而蘑菇的生产对温度及湿度又有一定的要求,在项目进行期间,驻村干部及村民充分利用已经到位的喷淋系统,精细管理,把控蘑菇的品质,以确保蘑菇生产持续成功。同时,驻村工作队还帮助村民多方联系,拓宽销售渠道,确保全村贫困户整体如期脱贫。

  2018年7月11日,草坪村食用菌种植项目的20个大棚开始全面出菇,截止到10月20日,就已采摘蘑菇9300余筐,销售总收入22万余元。

  据了解,驻村工作队和合作社不仅在大棚食用菌项目上帮扶贫困户,还积极协调争取西安航空基地管委会投入帮扶资金29.8万元,对村内8座桥梁进行修复加固、护栏安装,并修复毁损道路,修缮村委会、建设文化广场建设,提升整体村容村貌。目前,整个项目已经完全竣工并通过验收。(杨幸 刘苗苗)

010070270010000000000000011112191123712870