中石油长庆油田全面开启冬供生产

2018-11-14 11:11
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  11月14日,随着双55-37、苏14-5-37C6等一大批新建气井的陆续投产,再次给长庆油田冬季保供蓄足了底气。

  长庆油田担负着向北京、西安、银川等40多个大中城市工业和居民生活供气的任务,为确保迎峰度冬安全平稳供气,今年以来,长庆油田将全年气井产建目标由最初80亿立方米提高到100亿立方米,开足马力组织生产,最大限度缓解天然气供需矛盾。

  在产建组织过程中,长庆油田利用“大井组、多井型、多层系”工厂化立体开发模式,组织492部钻机加快实施,并以供气高峰期为时间节点,倒逼产建进度和工作落实,再次将冬季保供提挡升级。

  “为打好冬季保供战,长庆油田给苏里格、靖边、榆林、子洲、神木五大主力产气区下达了‘当年新建气井投产率达到80%’的‘军令状’,这意味着到年底将有一大批新井陆续投入冬供当中。”长庆油田生产运行部门负责人介绍说。

  截止目前,长庆油田已投产新井1960口,较去年同期多投1000口,日增加天然气产量1000万立方米,提量力度前所未有。

  为保证每一个作业区、每一座集气站和每一口气井在冬季保供中能够靠得住、顶得上,针对气井低产及井筒积液,及时开展排水采气,全年增产气量20亿立方米,较去年增加2.5亿立方米。

  同时,对昔日“老少边穷”的气探评价井重新进行评估,创造性的实施了“千口气井评价挖潜”工程,通过查层补孔、桥塞打捞、除垢挖潜等,使286口关停井重新“上岗”,日增产气量240万立方米以上,累计增产气量超过2亿立方米。

  在此基础上,从4月份开始,长庆油田先后对15座天然气净化和处理厂、285个集气站、2.86万公里天然气采输管道进行了系统排查检修,对56座处理站和集气站进行了改扩建,新建25座处理站(集气站)及配套工程,全面提升天然气集输处理能力和安全输送能力。

  长庆油田天然气开发处负责人介绍,“长庆天然气今年冬季高峰期日最大供气量可达1.15亿立方米,比去年日供气峰值净增300多万立方米。若按每人每天消耗0.3立方米天然气计算,日供气量可满足3.8亿城市居民一天的生活用气。”(王永辉 殷林峰 杨文礼)

010070270010000000000000011112191123711642