2018服务型制造高峰论坛在陕举行

2018-11-12 14:54
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  11月9日,由中国通用机械工业协会能量回收装备分会等单位主办,陕西鼓风机(集团)有限公司协办的2018服务型制造高峰论坛在西安举行。

  “当前,制造业面临服务投入不足,制造业价值链条不长,质量效益有待提高,整体创新驱动能力不强等诸多现实问题。国有企业是陕西经济发展的中坚力量,发挥着至关重要的引领和示范作用。”陕西省国资委副巡视员张黎称,此次论坛搭建了一个交流平台,以此助力陕西经济转型升级和高质量发展。

  “服务型制造是提高我国产业效率、实现产业升级的关键。通过论坛培育企业两业融合发展观念,强化两化融合发展观念,树立产业生态和客户至上观念,切实推动制造业向服务化转型,正是能量分会平台优势和价值所在。”陕鼓集团党委书记、董事长李宏安说。

  李宏安认为,服务型制造是工业化进程中制造业与服务融合发展的一种新型产业形态,是制造业转型升级的重要方向。发展服务型制造、重塑制造业价值链,是增强产业竞争力、推动制造业由大变强的必然要求,是顺应新一轮科技革命和产业变革的主动选择,是有效改善供给体系、适应消费者结构升级的重要举措。陕鼓集团持续深化的服务型制造转型实践,使企业驶出了高质量发展的“加速度”。截至2018年10月底,陕鼓工业服务+能源基础设施运营板块订货占销售订货比重已达74.28%。

  国家制造强国建设战略咨询委员会委员、中通协能量回收分会理事长印建安从服务型制造、保护定制化服务、供应链管理、网络化协同制造、信息增值服务等多方面阐述了对服务型制造的思考。论坛过程中,来自浙江、上海等地的企业代表及业内专家就如何促进企业向服务型制造转型升级展开主旨演讲。

  据了解,中通协能量回收装备分会是由陕鼓集团牵头发起国家二级协会。作为协会理事长单位,近年来,陕鼓集团创新商业模式,围绕服务型制造进行转型升级,实现了“源于制造,超越制造”。紧跟当前绿色经济发展趋势,创新开发了“专业化+一体化”的能源互联岛技术和方案,通过将冷、热、水、电、风、废与安保、消防、环境监测等统一规划和管理,实现建设土地集约、功能集约、运营集约、设备集约的全球万元产值能耗最低、排放最少的智能制造基地,实现了工业园区能源规划及综合利用“绿效应”。

  陕鼓有着50年能量转换领域技术优势和设计制造经验。多年来,陕鼓通过能量转换领域绿色技术和方案的不断创新,研发出的能量回收机组总功率累计已超过16GW,接近于4/5个三峡装机容量,为国民经济的绿色发展创造了“绿效应”。

  陕鼓集团副总经理、省三废联盟秘书长贾亚妮表示,陕鼓集团将围绕分布式能源系统解决方案,发力设备、金融、服务、EPC、运营五项核心业务,打造产品智能化、过程智能化、服务智能化,构建大制造生态系统、大研发生态系统和大服务生态系统三位一体的产业生态链,助力经济的绿色高质量发展。(常立功 王轶)

010070270010000000000000011112191123700456