神东:模式引领开新路

2018-11-12 09:47
编辑: 冯佳
来源: 神华神东

  

    53岁的毛平站在神东大柳塔煤矿辅运平硐井口,一眼望去,目光所及,满眼都是自己年轻时的影子。不知不觉,毛平在这里和煤炭已经打了整整30年的交道,30年,时光在他的额头上刻下一条又一条皱纹,也在他脚下的这片土地上掀起了翻天覆地的变化,这变化远远超出他的预料。

  1988年,毛平从老家来到大柳塔。当时的大柳塔可谓是偏僻之隅、荒芜之地,把人们聚集到一块儿的是地下蕴藏的丰厚乌金。神东煤田具有得天独厚的赋存优势,它的煤田面积达到31172万平方公里,探明煤炭储量达到2236亿吨,远景储量10000亿吨,占到全国已探明储量的五分之一。凭着煤炭资源得天独厚的赋存优势,神东天生拥有一手好牌,但如何打好手上的牌是一个需要深思的问题。

  神东建设初期,面对这片煤海,一个问题萦绕着人们:如何把这里的资源优势转化为实实在在的发展优势?遵循守旧就会囿于传统煤业困境,必须开辟一条可持续的、安全高效的、独具特色的煤炭发展路径。当时确定的方向是:要以国家为主,大矿为重,大规模开采,学习先进国家的经验。

  90年代,国家实施战略能源西移,处在改革开放发展潮头的神东人积极响应国家政策,对矿区的整体规划进行了调整,不仅要向国内一流水平看齐,更要结合自身实际,瞄准世界先进水平,使中国的煤炭生产与世界接轨。

  安全高效,千万吨矿井群为特征的神东模式在此时有了雏形,并逐步开始建立。

  “最初大柳塔煤矿设计的是100万吨产量,随着时间的推移一步一步地提升,后来能达到1000万吨,大伙儿都很高兴,这个是一个质的飞跃。”毛平对自己身处的大柳塔煤矿巨大的变化感到振奋,也感到骄傲。

  2000年左右,在大柳塔煤矿工作的毛平手头变得宽裕起来,他的工资待遇有了明显的提升,每个月扣除各种费用以外,到手基本在1万元以上。

  工资待遇提高的背后是矿井总体效益的提升,毛平所在的大柳塔煤矿在2000年提出了“一井一面年产800万吨”高产高效矿井试点建设,这一年,经过该公司上下一致努力,大柳塔煤矿实现全年生产原煤934万吨,其中综采队生产原煤803万吨,矿井全员工效达到92.33吨/工,回采工效达到543.63吨/工。

  2001年,大柳塔煤矿煤炭生产一举突破1000万吨,2003年,大柳塔煤矿与相邻的活鸡兔井合并,一矿双井的生产格局使这个矿的生产能力达到了2076万吨。

  以大柳塔煤矿为发端,千万吨矿井在神东矿区如雨后春笋般纷纷崛起,神东在全矿区全面推行技术改造,提高装备水平,优化矿井设计,扩大矿井规模。

  千万吨矿井群的建设,使得神东的煤炭生产能力大大增强。如今,神东总产能达到2亿吨以上,真正建成了两亿吨煤炭生产基地。

  “随着神东矿区的不断发展,涌现出了一系列新的生产工艺和新的生产技术,这些技术的出现,一方面提高了神东矿井的生产效率,另一方面,也为矿井的安全生产提供了技术保障。”神东煤炭技术研究院通风安全研发部主管李鹏说。

  大柳塔煤矿安全副矿长任显财说:“安全管理上我们追求的是本质安全型矿井,实现人、设备、环境的安全和谐统一,最终实现管理无漏洞、设备无故障、系统无缺陷、人员无‘三违’、安全无事故的恒久性安全目标。”

  机电一队队长汪海斌说:“在神东,‘生命无价、安全为天’‘无人则安’‘零事故生产’这样的安全生产理念一直深入人心。”

  神东煤炭集团把安全生产工作始终放在最重要的位置,走新型工业化道路,在实现经济效益腾飞的同时,其安全水平也达到世界一流,做到了高产高效与安全之间的高度统一。

  安全高效,在千万吨矿井群为特征的神东模式下,煤海风景这边独好,神东矿区旧貌换新颜,从最初的艰辛创业到如今的引领行业,在波澜壮阔的发展历程中,神东壮大了自己。

  今年年初,上湾煤矿建成了8.8米大采高综采工作面,这是神东模式在实践中应用的又一成果。今天,站在新的历史起点,神东正以它雄健的身姿继续引领着中国煤炭工业走向未来。(刘宇翔 王铭 龚青 石智高 贺荔)

010070270010000000000000011112101123676014