第25届杨凌农高会闭幕 托起杨凌农科梦想

2018-11-09 20:18
编辑: 史梦
来源: 新华网

闭幕式现场

  新华网西安11月9日电(孙霄雨)以“新时代 新驱动 新农业”为主题的第25届中国杨凌农业高新科技成果博览会9日下午闭幕。为期5天的展会共设标准展位2388个;集中展示了9000多项农业科技成果及先进技术;会期接待国内外宾朋、客商、农民群众160多万人次;大会项目签约投资及交易总额达1105.9亿元。其中,促成项目签约424个,总金额1027.57亿元。

  聚焦创新扩大影响力 全面打造农高会升级版

  本届农高会共设置了4个室内展馆、4个室外展区,标准展位2388个,集中举办了农业高新技术成果展、脱贫攻坚乡村振兴展、陕西“3+X”特色现代农业展、智慧农业展、区校融合展、非公企业党建成果展等35个专题展。

  来自日本、加拿大、荷兰等37个国家、100多家境外企业参展;科技部、中科院、国家知识产权局等5个部委组团参展;北京、河北、广东、四川、山西等30个省(市、区)1800多家企业参展,其中21个外省(市、区)政府组团参展。华为、京东、正大、杜邦、拜耳、先正达等一大批国内外知名企业参展,展会集中展示了9000多项农业科技成果及先进技术。

  会期接待国内外宾朋、客商、农民160多万人次。陕西省委组织部利用党员远程教育平台,吸引陕西省内84万农民远程观看农高会盛况。

  120家中外媒体的700多名记者齐聚杨凌,刊播农高会稿件和信息1.4万多篇(条)。通过图片直播等新媒体手段实现网上网下互动,各类点击量突破8000多万次。

  围绕“乡村振兴战略”发力 贡献“杨凌力量”

  会期围绕“乡村振兴战略”集中发力,举办了乡村振兴杨凌论坛、脱贫攻坚乡村振兴展、美丽乡村展等一系列活动,展示了陕西省内各市(区)脱贫攻坚成果、驻村第一书记工作成果。

  通过论坛研讨、展示展览,交流推广促进产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”的好做法、新经验,为打赢脱贫攻坚战、促进乡村振兴贡献“杨凌力量”。

  除此之外,本届农高会现场邀请了百名专家为农民进行咨询服务活动,还举办了18场农业实用技术讲座,会期还举办了“鉴宝农高会”活动。据统计,农高会专家接待咨询群众4.17万人次。

  高新科技产品助推农产品交易 广撒“杨凌良种”

  作为我国首个国家级农业高新技术产业示范区,也是目前唯一以农业为鲜明特色的自贸片区,杨凌示范区紧紧依托农科教资源和产学研优势,加快发展现代种业,努力提高种业核心竞争力,为国家粮食安全和现代农业发展贡献更多“杨凌良种”。

  在本届农高会上,中国农科院科技成果、中国旱区农业技术发展报告等8场科技成果发布、推介活动频频推出;中国农业大学、中国农科院等32所知名高校和科研机构,发布最新农业科技成果2015项;大会期间共完成11项农业科技成果交易,并评出“后稷特别奖”50项、“后稷奖”166项,对农业高新科技成果、先进适用技术及名优农产品进行嘉奖,推动高新科技产品发展,为“杨凌良种”的“走出去”和“引进来”提供了强有力的技术支持和动力保障。

航拍杨凌农高会展馆

  杨凌农高会于1994年创办,至今连续举办25届,累计吸引了70多个国家和地区以及我国30多个省市区的上万家涉农单位、2800多万客商和群众参展参会,参展项目及产品超过16万余项,交易总额8400多亿元,产生了显著的经济和社会效益,为促进我国农业科技创新示范、带动特色现代农业发展、加强中外农业合作交流发挥了重要作用,是目前国内规模最大、影响力最强、最受涉农企业和农业人士欢迎的展会之一。(完)

010070270010000000000000011112001123691641