陕西泾阳:淡水虾养殖开启群众致富路

2018-11-09 11:52
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  三渠镇大寨村淡水虾养殖基地里,虾农正在打捞成品虾。新华网 张勇 摄

  11月8日,在泾阳县三渠镇大寨村淡水虾养殖基地里,虾农们正忙着在虾池里捡虾。“村上的这个产业,让我的生活一天比一天好。”贫困户李万胜激动地说。

  李万胜说,“我在合作社建设初期一直在里面打工,一个月差不多能拿到三千块钱左右,不用出远门打工,在家门口就把钱赚了,现在的日子过得好多了。”

  三渠镇大寨村淡水虾养殖基地里,虾农们在虾池里捡虾。新华网 张勇 摄

  三渠镇大寨村淡水虾养殖基地位于大寨村村委会北一公里处,基地一期建设占地49亩,由村委会主任惠锋军领办,同村村民一起牵头主办,共同成立了泾阳县万隆种养殖合作社,主营项目以淡水虾养殖为主,共投资56万元。

  该合作社采用“村委会+基地+合作社+贫困户”的经营模式,实行基地技术指导、合作开发、贫困户参与生产、保护价回收的方式,带动贫困户脱贫致富。

  大寨村村委会主任惠锋军介绍养殖基地的建设情况。新华网 张勇 摄

  “我们万隆养殖合作社,今年3月份成立,已经建好三个虾池,前期投放的12万虾苗已经在10月份陆续上市,预计收入可达35万元。”大寨村村委会主任惠锋军介绍说,前期投放的这批虾苗目前成品虾一斤能卖到50元,最高能卖到70元一斤,这将为群众带来可观的经济效益。下一步,我们将继续扩大养殖规模,预计达到300余亩,让老百姓享受到更多红利。

  虾农正在对刚刚打捞出来的虾进行装箱销售。新华网 张勇 摄

  据了解,目前淡水虾基地已经解决了21名贫困户的就业问题,随着淡水虾养殖的发展,将有更多的人加入到养殖社打工就业。万隆养殖合作社在扩大淡水虾养殖规模的同时,计划建设千头奶山羊养殖基地,并积极吸纳贫困户入股,带动贫困户共同致富。(张思思 秦新强)

010070270010000000000000011112191123689220