陕西神木:加强村级财务审计 还村民一本“明白账”

2018-11-09 09:14
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  近期,神木市完成对326个村1907个小组的审计工作,形成审计报告300多份,依据审计结果处分4人,挽回直接经济损失7.01万元。

  自2013年起,神木开始实行“村财村用乡管”制度,要求所有村组集体的款项一律缴存本行政村银行公户。但麻家塔办事处水磨河村五组为了组内开支方便,将小组收入存在名为“神木县神木镇麻家塔办事处水磨河村民委员会五组”的银行账户。通过审计,村小组“糊涂账”的问题暴露出来,村小组组长因为违反相关规定,受到党内警告处分。

  近年来,神木市不断加强村级财务审计工作,神木市纪委监委联合审计局、农业局等相关责任部门出台了《神木市村级财务审计工作实施方案》,主要针对群众关心的热点问题和群众反映的矛盾较突出的村组进行重点审计。通过“五查五看”:查收入,看是否漏收;查支出,看是否合规合法;查现金,看是否账款相符;查物资,看是否账务相符;查负担,看政策执行情况的方式,对被审村组进行严格的审查,问题一一记录在案。

  神木通过加强村级审计,不仅增强了村干部的纪法意识,提高了管理村集体“三资”能力;还推动了农村财务的民主管理进程,调动了农民群众参与监督的积极性。(马明明 杜红梅)

010070270010000000000000011112191123684969