全球硬科技大会在西安开幕 西安打造硬科技之都城市品牌

2018-11-08 20:00
编辑: 张思思
来源: 新华网

市民在硬科技大会上了解硬科技产品

  新华网西安11月8日电(郝云菲)11月8日,2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会在陕西西安开幕。大会以“硬科技发展西安,硬科技改变世界,硬科技决胜未来”为主题,旨在为硬科技发展搭建平台、提供支撑,推动国际科技合作和人才交流,助推西安打造“全球硬科技之都”。

为国家科技进步一等奖获得者颁奖

  在创新驱动发展战略指引下,国内已形成了“互联网+”看乌镇、“大数据”看贵州的一系列区域科技发展新名片。西安是科教资源和军工资源的聚集地,但一直缺少一张能够代表西安科技创新实力的名片。陕西省委常委、西安市委书记王永康说,去年西安成功举办了全球硬科技创新大会,打响了硬科技看西安的“全球硬科技之都”城市品牌。2018年前三季度西安地区生产总值增长8.2%,名义增速达16.53%,总量时隔38年,再度入围全国城市20强。

  而大会期间举办的2018西安全球硬科技产业博览会,将集中展示以西安硬科技“八路军”产业发展代表性企业及成就为重点的国内外硬科技领域前沿新技术、新产品。

丝路硬科技创新联盟启动

  全球硬科技创新大会于2017年首次在西安举办,陕西省委常委、常务副省长梁桂介绍说,今年的硬科技大会特别增加了“一带一路”创新合作的主题,是西安发挥国家中心城市定位,主动搭建国际化开放平台,促进丝路沿线国家和城市间科技交流合作经贸往来文化碰撞交汇的重要举措。

  在当日的硬科技大会开幕式上,启动了丝路硬科技创新联盟,还发布了“一带一路硬科技创新合作西安宣言”,呼吁“一带一路”沿线城市加强政策协同、资本合作,取长补短、优势互补,一起营造有利于成果转化、企业孵化的良好环境。

“谢赫特曼诺奖新材料研究院”签约仪式

  当日还举行了“谢赫特曼诺奖新材料研究院”签约仪式,“谢赫特曼诺奖新材料研究院”是陕西省第一家在自然科学领域(物理、化学、生理或医学)成立的诺贝尔奖研究院,旨在“创新、工程化、技术化、产业化”的方针指导下,开展镁合金3D打印基础应用和产业化研究,并逐步实现产业化应用。

  大会还发布了《2018中国硬科技产业发展白皮书》。

010070270010000000000000011112151123685846