专家学者:改善农村留守妇女生计要依靠乡村振兴

2018-11-07 16:31
编辑: 张思思
来源: 新华网

  新华网西安11月7日电(记者 蔡馨逸)“乡村振兴战略中妇女的生计、福利与发展”研讨会6日在西安召开。与会专家学者表示,解决好农村妇女的福利与发展,要依靠乡村振兴战略的实施,构建新时代城乡关系。

  陕西省人民政府妇女儿童工作委员会办公室副主任王青芳表示,陕西农村留守妇女群体庞大,她们要承担农业生产、养育子女、照顾家人等责任,还要参与社会交往、社区公共事务等社会活动,对个人家庭、农业生产和农村发展发挥着不可忽视的作用。近年来,陕西通过人才振兴策略、建立关爱服务体系、创新关爱服务内容等方式,改善农村留守妇女的生活。

  “农村留守妇女的发展要放在乡村振兴的背景下来讨论,”陕西省社会科学院农村发展研究所副所长、研究员罗丞说,改善留守妇女生存条件,需要依靠乡村振兴战略的实施,构建新时代城乡关系,以“五个振兴”为抓手,从保障妇女合法权益、提升妇女就业能力和机会、提升妇女的话语权等具体途径入手。

  研讨会上,西安交通大学性别与发展研究中心教授杨雪燕介绍了研究团队的最新成果——《生计与家庭福利:来自农村留守妇女的证据》。该书利用2012年安徽省巢湖市农村妇女生计策略及家庭效应调查数据,对农村留守妇女生计现状进行了全面的描述和分析,并提出培育和增强农村留守妇女的生计能力、构建有利于农村留守妇女生计发展的外部环境、拓宽农村留守妇女的生计发展条件、改善和提高农村留守妇女的家庭福利等方法改善农村留守妇女的生计发展和家庭福利。

  据介绍,“乡村振兴战略中妇女的生计、福利与发展”研讨会由陕西省人民政府妇女儿童工作委员会办公室、西安交通大学公共政策与管理学院、陕西省社会治理和社会政策协同创新研究中心联合主办。(完)

010070270010000000000000011112151123678452