安康秦汉古茶恢复创新产品科研成果评审会在汉景帝阳陵博物院召开

2018-11-06 18:02
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

专家组对秦汉古茶样品进行现场感官评审

  11月5日,安康秦汉古茶恢复创新产品科研成果评审会在汉景帝阳陵博物院召开。与会嘉宾共同聚焦秦汉古茶的历史价值和科研成果,对秦汉古茶样品进行了感观评审,并最终形成结论。

  据了解,秦汉古茶由中国农科院、中国茶叶研究所与安康市政府科研院合作,依托汉阳陵15号外藏坑出土的2150年前世界最早的茶叶实物为参照,结合现代制茶工艺研究研制而成。秦汉古茶将“无形”的文化资产转化为茶农的“有形”资产,是“文化+文物”深度融合的一次创新尝试。“这是中国茶叶科研攻关的重大突破,也是世界茶叶发展史上的重大事件。”平利县长陈伦富说。

  在评审会上,专家组对秦汉古茶样品进行了现场感官评审,从外形、汤色、香气等方面进行分析,并认为古茶在复古、创新和时尚等方面融合研发,能够满足消费需求,典型品质特征“金银相间色,清醇甘甜味”,产品研发是成功的。

  借助秦汉古茶的生产制作技术,茶叶原料将从单一利用茶芽转向茶芽、茶茎、茶枝全面利用,收购季节也从春茶单季收购向春茶、夏茶、秋茶多季收购转变,茶园的综合利用效率将得到提升。

  截止2017年底,安康茶园面积达84万亩,从事茶叶种植和生产的约55万人,据初步测算,每亩茶园产值将从现在的0.5万元增长至4——5万元。“秦汉古茶将成为促进群众增收的‘扶贫茶’,乡村振兴的‘产业茶’。”安康市政府副市长鲁琦介绍。(常立功 赵阳 王轶)

 

010070270010000000000000011112191123673063