西安:聚集全市力量推动铁腕治霾 今年以来462人因治霾不力被追责问责

2018-11-06 09:31
编辑: 张思思
来源: 西安日报

  西安市铁腕治霾办工作人员进工地开展治污减霾工作专项培训。(资料图片)(记者 李福民 摄)

  西安市级领导“每周必查”;区县、开发区及市级部门主要领导“每周三查”;西安市铁腕治霾办“昼夜检查”;行业主管部门“专项检查”……为了打赢蓝天保卫战,我市聚集全市力量推动铁腕治霾,始终将大气污染防治作为环境治理和民生改善的“头号工程”,努力让西安的大气环境质量持续改善。

  按照“加大结构调整、加快工程治理、加严强制管控、加强协同应对”和严于省上治理要求的原则,西安市研究编制了《西安市“铁腕治霾·保卫蓝天”三年行动方案(2018-2020年)》和《西安市2018年“铁腕治霾·保卫蓝天”“1+2+22”组合方案(办法)》。三年行动方案从5个方面提出了35项重点治霾任务,年度实施方案从10个方面提出了77项重点治霾任务。目前各项工作正有序推进。

  今年3月1日,西安市召开了2018年铁腕治霾工作千人动员大会;6月6日,再次召开全市铁腕治霾工作推进大会。7月19日、10月20日又2次召开铁腕治霾工作点评大会、秋冬季攻坚大会。特别是8月18日,召开了生态环境保护千人誓师大会,聚集全市力量推动铁腕治霾。在此基础上,市政府坚持每月召开铁腕治霾工作例会,市铁腕治霾办坚持每周召开铁腕治霾工作例会,分析研判形势、通报点评工作、研究破解问题,使全市铁腕治霾工作扎实推进。

  针对扬尘污染问题,4月11日至5月10日在全市开展了扬尘污染防治“全要素大整治、网格化大巡查、立体式大督查”集中整治行动;针对柴油车污染问题,6月4日起在全市启动了柴油汽车排气污染攻坚治理行动;针对臭氧污染问题,发布了29条强化措施,6月1日起在全市开展了“夏防期”臭氧污染防治攻坚会战行动。10月起,在全市启动了秋冬季大气污染防治攻坚行动。

  今年以来,西安市继续保持铁腕治霾高压态势,坚持“七查”联动:市级领导坚持“每周必查”,区县、开发区及市级部门主要领导坚持“每周三查”(明查、暗查、夜查各一次),市铁腕治霾办坚持“昼夜检查”,组建百人督查队伍坚持“交叉检查”,行业主管部门坚持“专项检查”,市委、市政府督查室和市铁腕治霾办坚持“每月联查”,市人大、市政协坚持“季度巡查”。自6月8日起,在全市开展了为期1个月的铁腕治霾强化督查行动,市环保局3名副局级领导分别担任组长,抽调153人组成3个督查组分区域开展强化督查。近期,市政府6位副市长带队,启动了行业铁腕治霾专项督查行动,保持了铁腕治霾的高压态势。

  今年以来,西安市进一步加大追责问责力度,在2017年因铁腕治霾工作不力被追责问责964人的基础上,结合《电视问政》《每日聚焦》《党风政风热线》、日常督导检查、领导批示、月度考核等情况,已对462人予以追责问责,在全市形成了铁腕治霾的高压态势。(记者 马昭)

010070270010000000000000011112151123669709