【陕西故事⑨】石峁:一个湮没四千年的人类文明

2018-11-05 11:48
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  序言:中华文明灿如星河,在陕西省神木市高家堡镇有一座沉睡了4000年的石头城——石峁古城,让我们跨越时空与远古先民对话,走近这个曾让一代代学者兀兀穷年探索的神秘石头城。

  神木石峁遗址距今大约4300年—3800年,石峁古城依山势而建,面积约425万平方米。由“皇城台”、内城、外城三座基本完整并相对独立的石构城址组成。经过初步发掘后发现了石雕人头像、彩绘壁画、玉器、铸铜等高等级遗存。

  在皇城台等宫殿区以外,石峁城址内还有多处一般居住区和墓地,这些发现初步显示出石峁聚落格局的复杂样态。

  与此同时,在陕北、晋北和河套地区普遍发现了类似石峁城址的石构聚落,进一步说明北方地区是中国文明形成过程的最重要参与者。

  恢弘的城址、精美的玉器、丰沛的粮食储备……他们在黄河、长江中下游、西辽河等地,用勤劳与智慧创造了令人惊叹的文明硕果。

  这里孕育了数千年来的生态演化和自然变迁,见证了农牧交错地带的杀伐与生息,这里也滋养了秃尾河畔,一个湮没四千年的人类文明。

 

010070270010000000000000011112161123652157