专家表示:我国铅锌消费接近平台期

2018-11-01 12:10
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  日前在陕西宝鸡举办的2018中国国际铅锌周暨第二十一届中国国际铅锌年会期间,有关铅锌专家表示,我国铅锌行业的天花板正在来临,铅锌消费渐渐接近平台期,寻求高质量发展和绿色发展势在必行。

  此次大会是由中国有色金属工业协会主办,东岭集团股份有限公司等单位协办,来自国内外铅锌行业生产、研发、贸易、投资、物流等领域近3000多名代表参加会议。

  中国有色金属工业协会会长陈全训表示,中国作为世界铅锌生产、消费和进出口贸易大国,铅锌工业正面临着质量变革、效率变革、动力变革的历史转折,其主要表现之一就是中国铅锌消费逐渐接近平台期。

  据统计,从2000年到2014年,中国铅消费由66万吨,增加到421万吨,年均增速超过14%。同期,中国锌消费年均增速超过10%。但是在2012年到2017年间,铅消费年均增速几乎为零,锌消费年均增速下降到4%左右。这表明中国铅锌消费需求已发生很大转折,已经进入或正在率先接近消费平台期。

  近年来,中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的突出特征之一,就是对有色金属等大宗原料的需求增速逐渐放缓。由于铅锌应用领域过于集中,在所有大宗有色金属品种中,铅锌应是率先向消费平台期接近的品种。

  国际铅锌研究小组经济与环境委员会主任孟建斌表示,2017年中国铅冶炼量和精铅消费量都是42%多一点,但是中国市场庞大,可以大力发展再生铅等资源友好技术,消费平台期或会延迟到来。(冯国 刘靖)

010070270010000000000000011112191123646996