滴灌喂饱油桃树 带来致富新思路——陕西陇县脱贫攻坚见闻

2018-11-01 08:46
编辑: 杨喜龙
来源: 新华社

       新华社西安10月31日电(记者郭强、刘彤)一大早,村支书赵永兴兴冲冲地领着记者来到一片油桃林,指着树下手指粗细的黑色管道说:“看!这就是我们村的滴灌系统,有了它,油桃产量每亩能提高30%,品质也会大大改善,村民的收入更有保障了!”

       赵永兴所在的北关村,是陕西省陇县城关镇的城郊村落,地处六盘山集中连片贫困带的北关村属于黄土高原沟壑区,数千亩耕地多数位于山上,相对瘠薄,村里的两千多人主要靠务农和打零工维生,贫困的帽子长期压在头上摘不下来。

       35岁的李亚娟对此深有感触:2013年嫁到北关村时,婆家没有像样的家具,最值钱的电视机和冰箱是自己的嫁妆。公公和婆婆分别患有糖尿病和脑梗塞,全家的重担要靠丈夫一人扛起。自己苦点儿累点儿没什么,但让两个还嗷嗷待哺的孩子跟着一起受苦,李亚娟于心不忍。

       2014年,中铁第一勘察设计院集团有限公司作为帮扶单位进驻村里。在队员们的帮扶下,北关村开始寻找脱贫出路,油桃种植进入了他们的视线。驻村工作队队长靳彤说:“北关村是油桃种植的传统地区,品质好、市场占有率高,扩大栽植面积既能增加收入,风险也不大。”于是,“户均一亩油桃”成为北关村脱贫的希望。

       面积小和粗放式管理带来的效益低下成为摆在工作队面前的第一道坎儿。西北农林科技大学专家来到了村里,进行土壤检测,为村民讲解种植和养护应注意的问题。原本亩产3000斤的油桃,经过技术改良和科学施肥,增加到了5000斤,品质优良的北关村油桃卖到了宁夏、新疆、甘肃。

       如今,种植面积达到1500亩的油桃产业成为北关村的脱贫“利器”,最多的一家种了12亩。按照2元一斤的价格,每户年均收入能达到2万元左右。驻村工作队帮助建立的电商平台,尽管还在起步阶段,但平台上1斤可以卖到6到7元。2015年被认定为贫困户的李亚娟,通过种植油桃加上丈夫务工,只用了1年就实现脱贫。“家里已经没有外债,日子舒心多了。”李亚娟笑着说。

       2017年,北关村实现了整村脱贫。帽子是摘掉了,但致富心气儿很足的村民却并不满足:由于灌溉存在困难,只能在果园旁打井蓄积雨水,油桃产量和品质很容易受到影响。要想让收入再提高,非得要灌溉。

       驻村工作队仔细调研后,决心为北关村修建滴灌项目。经过多方奔走,在陕西省水利厅的支持下,滴灌管道顺利铺设完毕,现在能覆盖1000亩,余下的500亩在年底完成的二期工程也有了着落。

       说到村里的滴灌,赵永兴感慨颇深:“以前把水运到山上可不是件容易事儿,去年就是因为干旱,结出的果子很小,影响了收入。现在有这么先进的技术落户村上,再也不用靠天吃饭了。”

       “用水管把水直接送到树底下,果子能长得大一点,我们不再费很大劲儿浇水。”这是51岁的村民曹文林对滴灌最直观的认识。家里种了3亩油桃的曹文林现在有了更多想法:“脱贫之后不能停下来,咱还想致富呢。”

       陕西省水利厅厅长王拴虎说,仅最近三年,陕西就建成高效节水灌溉工程面积70.995万亩,通过建设管灌、微灌、喷灌等高效节水灌溉工程,支持了苹果、葡萄、红枣、茶叶、猕猴桃等主导农业产业的发展,受益贫困人口达60.4万,不断改善了这些贫困地区的农业基础条件,推动了贫困地区特色农林产业和现代农业的持续发展,助力贫困人口增效增收脱贫致富。(完)

010070270010000000000000011112141123644574