陕西林业真抓实干显成效 助力美丽中国建设

2018-10-30 17:52
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

       陕西是全国林业建设重点省份,国家6大林业重点工程,其中5个在陕西实施(天然林保护、重点防护林、退耕还林还草、京津风沙源治理、野生动植物保护及自然保护区建设)。

       使命神圣,重任在肩。陕西林业人不忘初心,牢记使命,始终坚持绿色生态发展道路,大力开展植树造林,切实加快国土绿化。经过多年建设与保护,全省林地面积达1.85亿亩,占全省土地总面积的61%,森林面积1.33亿亩,活立木蓄积量5.1亿立方米,森林覆盖率达43.06%。拥有自然保护区52个,总面积1654万亩,占全省国土面积5.3%。

       目前,陕西境内陆栖脊椎动物达700多种,植物4000多种,其中大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛、遗鸥、麝、珙桐、红豆杉等国家一、二级保护动植物130余种,古树名木近73万株。以特色经济林、森林旅游和林下种养业为主框架的林业产业,现已形成体系规模,成为了老百姓增收致富的重要渠道之一,年总产值达1200多亿元,年均增幅30%。

       这一连串的数字背后,是陕西林业整体发力,真抓实干,坚持不懈奋斗的结果。

       无人机视角下的榆阳区掌盖界防护林示范区。魏新华 摄

       三北防护林工程建设,使绿色版图向北推进了400公里。

       1978年,三北防护林工程(下称三北工程)启动。经过40年的建设,取得了巨大的生态、经济和社会效益。

       据公开资料显示,陕西省三北工程建设以来,第一阶段规划造林任务3366万亩,实际完成造林4154万亩,超额完成规划任务的23.7%;造林保存面积1436万亩,是建国后到工程实施前三北地区造林保存面积(1117万亩)的128%。第二阶段规划造林任务3093万亩,结合实施退耕还林、天然林保护等其他国家林业重点工程,累计完成造林6598万亩(其中三北工程1128万亩)。

       同时,沙化土地面积由三北工程建设初期的3600万亩减少到当前的2030万亩,流动沙地面积由860万亩减少到5.3万亩,沙区植被覆盖率由1.8%提高到现在的60%。近10年来年均入黄泥沙量1.52亿吨,较70年代年均减少4.2亿吨。

       在40年的三北工程建设中,陕西涌现出了石光银、牛玉琴等一大批英雄模范人物,铸就了“艰苦奋斗、顽强拼搏,团结协作、锲而不舍,求真务实、开拓创新,以人为本、造福人类”的三北精神和“不畏艰难、敢于斗争、矢志不渝、开拓创新”的榆林治沙精神;先后建成了榆林林业展览馆、沙地森林公园等多处生态文化场馆,创作了《陕北启示录》、《绿染长城》等一系列文化产品,进一步加快了生态文明建设步伐。

       40年来,陕西在三北工程建设过程中,积极推进,大力开展花椒、核桃、红枣、沙棘等干杂果特色经济林基地建设,努力为农民脱贫致富奔小康做贡献。据统计,工程区经济林面积由1977年的156.8万亩增加到目前的3060万亩,农民人均林果收入由7.58元增加到750元,经济林已成为广大农户的支柱产业和重要收入来源。

       如今,三北地区森林覆盖率由1977年的12.9%上升到34.98%。风沙危害持续减轻,水土流失明显减少,造林绿化成效显著,绿色版图向北推进了400公里。

       退耕还林后的吴起县境内。魏新华 摄

       退耕还林工程建设,塑造了陕西生态建设的绿色丰碑。

       1999年,陕西省委、省政府审时度势,抢抓机遇,在全国率先开展了退耕还林工程试点。2002年以后,全省全面铺开退耕还林工程建设。

       截止目前,累计完成国家下达的退耕还林计划任务3951万亩,其中退耕地还林1778.8万亩,为全国前列。荒山造林1932.7万亩,封山育林239.5万亩,工程涉及全省10个市102个县级单位。国家累计投入我省退耕还林补助资金400多亿元。陕西成为全国退耕还林先进省份,涌现出退耕还林第一市(延安)、第一大县(吴起县)等先进典型。

       延安市地处黄土高原腹地,曾是黄河中上游地区水土流失最为严重、生态最为脆弱的地区之一。1999年,延安市委、市政府积极响应国家号召,带领全市人民在全国率先启动退耕还林工程,掀起了一场波澜壮阔的绿色革命。经过近20年的奋斗,山川大地逐步实现了由黄变绿的历史性变革,走出一条生态治理与经济发展双赢的成功道路。

       据公开资料显示,延安的植被覆盖度由2000年的46%提高到2017年的81.3%、提高了35.3%,森林覆盖率达到46.35%,水土流失综合治理程度达到68%,入黄泥沙由退耕还林前每年的2.58亿吨降为0.31亿吨、降幅88.4%,土壤侵蚀模数由每年每平方公里9000吨降为1077吨、降幅为88%,基本实现了水不下山、泥不出沟。

       在生态治理取得巨大成效的同时,人民生活水平也有了明显提高,农民人均纯收入由退耕前1998年的1356元提高到2017年的11525元、年增收10169元。

   1 2 3 下一页  

010070270010000000000000011112141123636921