老王家婚礼上的“特殊亲戚”格外亲

2018-10-29 16:36
编辑: 刘艺帆
来源: 陕西传媒网

  10月6日,国庆长假第六天,地处六盘山腹地的陕西省宝鸡市麟游县两亭镇水磨沟村已稍显寒冷。

  但对于水磨沟村的老王来讲,今天是他最开心的日子。一是女儿成功招的了新女婿,今天大喜。另外,就是今天参加女儿婚礼的亲戚很特殊:是帮扶他甩掉穷帽子的县税务局的干部们。

  这不,一大早,亲朋好友都热热闹闹做准准备,迎接新女婿的到来……而老王,则是早早到了村头,远远眺望,看税务局的“亲人”的影子。

  老王何许人也?为什么“招”了一个女婿,女儿的婚礼还有税务干部参加?

  老王,本名王培涛,是陕西省宝鸡市麟游县两亭镇水磨沟村山丹坡组的一名贫困户。麟游县属于丘陵沟壑区,水磨沟村更是山大沟深,耕地稀缺,这里的农民每年靠种植农作物维持生计,想脱贫,那是难上又难。妻子生下女儿不久后就去世了,老王上有老母,下有女儿,一家三口就守着那一亩三分地,过着面朝黄土背朝天的贫苦的日子。

  所有的变化还要从负责包扶水磨沟村的单位——麟游县税务局说起。

  2016年新年伊始,当时的麟游县地方税务局负责对口包扶水磨沟村,全体干部职工深入包扶户,积极开展了走访摸底工作。

  老王人老实,不善言谈,那时对于税务干部的询问,老王总是简短的回答着,因为在他眼里,自己年过五十,相较于村里那些下地劳作困难的孤寡老人,他有自食其力的能力;相较于村里想努力学手艺进城打工的青壮年,自己是万万没有竞争力的,自己的出路,大约只能在这荒凉的土里上了。

  当时的税务干部也一时想不出什么更好的帮扶措施,于是就帮忙送化肥、送鸡苗,尽量减少老王的种地养殖成本。但老王踏实肯干且能识文断字的特点,却被帮扶干部悄悄地记在了心里。

  时间一晃到了2017年,原麟游县地税局响应“公益性岗位”的政策号召,积极为贫困户谋划岗位。

  经过仔细考量,老王无论哪一方面都十分胜任这项工作。就这样,老王顺利“入职”,成为原麟游县地方税务局的一名成员,负责着看管大门、收发报纸等具体工作。

  来客到访,老王会仔细的指导来客做好登记;车辆进出,老王会第一时间开门等候;报纸文件,老王会及时分类给相关单位送去。经过一段时间的相处,同志们也都把老王当成自家人,单位的年轻人还会亲切地叫一句“王叔”。

  县税务局领导也十分重视这个“公益性岗位”,早在老王到岗之前,就督促专人打扫宿舍,准备被褥等生活用品,让老王一来就能安顿下来。除此以外,每月也是关注着工资是否按时发放,不时会询问,他在老家的母亲是否有什么生活上的困难,在外上学的女儿什么时候毕业,有什么就业意向。因为有了这份工作,老王觉得自己的生活变得踏实起来,脱贫好像不再是一个难以实现的梦想。

  门卫的工作平淡而充实,不知不觉,老王已经工作了一年,原麟游县地方税务局也在国务院机构改革的统一部署下进行了机构改革,与原麟游县国家税务局合并成立国家税务总局麟游县税务局。机构虽变,助力脱贫的初心却未曾改变。

  2018年,老王的女儿也从学校毕业,进入当地一家企业从事财务工作,一家子从只能靠天吃饭到有一份固定收入,再到两份固定收入,日子过得越来越有盼头。最近,女儿还给老王“招来”了女婿,这下老王更是乐得合不拢嘴。现在一家四口,三个人都有固定的收入,老王算了算,自家预计人均年收入有望突破万元,摘掉贫困帽子指日可待!

  其实,老王的故事绝非个例,从2016年起,原麟游县地税局每年都为水磨沟村提供专项资金,两年累计提供专项资金15万余元,用于基础设施改造、环境卫生整治、购买鸡苗、地膜、药材种子、体育器材以及图书等,并协助成立了6个“十户一体”脱贫产业互助组,精准助力水磨沟村脱贫。两年累计34户,134人实现脱贫。2018年县局以产业扶贫为重点,帮扶成立种植中药材丹参互助组1个,牵头负责种植中药材丹参100亩,投资6万余元购买种苗,并全部完成栽种。派出的驻村工作队连续两年被评为年度“优秀驻村工作队”。

  同时,为了进一步发挥党组织在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒作用,县局党总支联合水磨沟村党支部多次开展主题党日活动,分别以“党员帮带,发展产业”“扶贫扶志我先行·脱贫攻坚当先锋”等内容为主题,旨在让广大党员干部从引领示范上发挥作用,为村民发展养鸡、养羊、药材种植等产业提供有力支持,更进一步激发村民的脱贫热情、聚集扶贫力量。县局的这些努力没有白费,水磨沟村的变化有目共睹。(刘晓军)

010070270010000000000000011112191123630025