延安市桥北林业局“慧眼识株”打造护林管理新模式

2018-10-29 16:06
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

无人机巡护陕西省柴松自然保护区。魏新华 摄

  延安市桥北林业局(以下简称桥北局)管辖的林区是延安市面积最大的国有林区,辖区总面积454万亩,也是国家重点生态功能区和陕西省生态环境建设的重点区域,林木蓄积达1199万立方米,森林覆盖率达77%,被誉为黄土高原上的“绿色明珠”和陕西的“一叶肺”。

  如何守护好这片天然林,是桥北人一直积极探索的课题。面对林区交通不便,森林资源监管靠“人走眼观”的传统方式,以及人均管护面积大、管护力量薄弱、体制僵化等一系列问题,桥北局结合林区实际,2014年起先后投入300多万元专项资金,在陕西省林业系统率先将无人机、视频监控等现代科技手段运用到森林资源管护中。

柴松自然保护站工作人员进行无人机巡护作业。魏新华 摄

  据了解,桥北局现配备无人机16架,培训无人机操作人员26名,对于森林防火、病虫害防治、生态环境监测、乱砍滥伐监管等方面发挥着积极作用。同时,桥北局还建立了森林资源远程视频监控、红外线抓拍网络体系,先后建立两个视频监控中心,四个监控半径为12--15公里的监控云台,三个监控分室,安装监控摄像头65个,设置红外线抓拍仪164部,达到了主要路口和重点区域监控全覆盖,对区域生态安全及潜在生态风险进行全面监测,对破坏森林资源的违法行为及时发现,快速处置起到了重要作用,有效提升了森林资源管护的科学化水平,实现了森林资源的智慧化管护。

  无人机视角下的陕西省柴松自然保护区。魏新华 摄

  近年来,桥北局以科技支撑引领林业发展,以“智慧林业”助推森林资源管理机制创新,探索建立的“大面积视频监控、重点地段无人机巡查、事发地段稽查队快速处置、日常工作派遣责任制管理、易发案点抓拍仪死看死守、工作情景微信愉快拍发”等现代森林资源管理新模式,实现了由传统林业向“智慧林业”的转变。

  据悉,2017年11月,桥北局被授予“中国智慧林业最佳实践案例50强”,成为陕西省唯一一个获此殊荣的林业单位。(彭进军)

010070270010000000000000011112191123629798