聚焦农高会 | 第25届农高会继续举办妇女手工艺品展

2018-10-26 11:10
编辑: 汪艳
来源: 杨凌宣传部

  杨凌发布记者 王晓艳 剪纸、刺绣、手工编织……这些都是中国古老的非物质文化遗产,是民族工艺的精萃,被人们尊称为指尖儿上的艺术,近年来更是成为许多农村妇女致富的新产业。

  近日,小布从示范区妇联了解到,年年农高会上人气爆棚的妇女手工艺品展将于11月5日-9日如约与中外朋友见面。

  听到这个好消息的你,是不是和小布一样,眼前立马闪现出这样一幅画面:一个个身怀绝技的女性民间手工艺大师或剪刀飞舞,或指尖翻飞,或边剪边唱,随着飞舞的剪刀缤纷洒落,灵巧的双手上下翻飞,一幅幅精美的刺绣、古老的手工编织、神奇的剪纸艺术、红红火火的中国结,朴实的农民画便跃然而出,当然这其中少不了的还有围观群众叹为观止的喝彩声。

  言归正传,小布打探到,今年的妇女手工艺品展由省妇联主办,示范区妇联承办。展览位于第25届农高会B馆,计划设立25个标准展位,展览面积为397.5平方米。经过示范区妇联前期紧锣密鼓地推进,目前筹备工作已进入特装展招标阶段。

  这边筹备工作正在有条不紊地进行中,那边全国妇联定点帮扶县,甘肃省漳县和西和县已确定参加今年的妇女手工艺品展。

  示范区妇联相关负责同志告诉小布,自2007年第十四届杨凌农高会上,妇女手工艺品展首次亮相以来,妇女手工艺品展汇集了刺绣、剪纸、编织、雕刻等民族工艺精萃,成为农高会上的吸睛王。这些精美的手工艺品,不仅承载了广大妇女对民间文化、民间传统技艺的传承创新和发展,开拓了就业创业的空间,增进了各国朋友对中国民间文化的深入了解,同时也把她们对生活的美好期盼编织在绣品上,把对未来的憧憬和向往描绘在画卷里。

010070270010000000000000011112161123617337