【走近农高会】剧透!今年农高会都有啥?

2018-10-26 10:51
编辑: 汪艳
来源: 杨凌宣传部

  每年从10月开始,农科城杨凌就忙碌了起来。为了迎接农高会的到来,农高会展馆附近总是一天一个样,让人感受到了浓浓的“农高会氛围”。为了让大家提前熟悉第25届农高会,下面我们来提前认识一下“她”。

  今年的农高会以“新时代 新驱动 新农业”为主题,由此开展七大板块近百项活动。

  七大板块:国际农业合作交流、现代农业发展研讨、特色现代农业展览展示、涉农品牌标准成果信息系列发布、项目招商与技术交易、“三农”服务咨询培训、评奖选优。

  七大板块活动多多,我们一起来捞干货,看看这几个数字!

  九个论坛

  杨凌现代农业高端论坛:邀请国家领导人、部委领导、特邀嘉宾等围绕实施乡村振兴战略、加强国际农业科技合作交流发表演讲。

  杨凌国际农业科技论坛:以“生态农业:绿色·优质·高效”为主题,邀请国内外生态农业领域知名专家学者,围绕作物绿色生产、动物健康养殖、农业资源高效利用、乡村综合治理和森林资源保育等方面的关键科学问题进行研讨交流。

  中外乡村创业论坛:以“科技创新与农业发展新动能”为主题,邀请国内外农业农村创业典型代表围绕农产品生产销售、农庄经营、乡村旅游、农村社区服务等进行演讲和互动交流,助推农业“双创”和乡村振兴战略实施。

  智慧农业杨凌论坛:以“智慧农业:前景与展望”为主题,邀请行业知名专家学者、领军企业负责人围绕农业物联网、农业大数据、农业智能装备等内容,交流智慧农业最新研究成果,分享智慧农业应用案例和经验,推动农业全产业链升级。

  第二届杨凌国际种业创新论坛:以“科技创新与现代种业”为主题,邀请国内外种业主管部门代表、知名育种专家、种业协会负责人和国际知名种业企业高管发表演讲,并开展“一带一路”种业重点项目推介洽谈活动。

  乡村振兴杨凌论坛:邀请有关部委领导、“三农”领域知名专家学者等解读乡村振兴战略政策。邀请陕西省委农工办和省农业厅领导、贫困县(区)党政负责同志围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”进行研讨交流。

  第五届全国农业与气象论坛:邀请国内农业气象服务领域专家围绕智慧气象、气象服务农业现代化、农业与气象科学研究、农业生产一线的气象科技成果应用进行研讨和交流。

  乡村旅游助力乡村振兴论坛:通过专家演讲、经验分享、案例剖析等形式,集中探讨特色小镇、乡村民宿、农业庄园、乡村旅居、乡村康养以及旅游扶贫等新时期乡村旅游发展的新方式、新产品、新业态和新实践,展示乡村旅游在乡村振兴中的新作为和新思路。

  农业机械化技术发展高峰论坛:邀请国内外农业机械领域相关专家、学者及政府官员,共同探讨新形势下国内外农业机械化技术的融合和发展。

  三个研讨

  发展中国家现代农业经济管理研讨交流:由商务部主办,邀请全球发展中国家高级农业官员,围绕粮食安全、农业可持续发展、农业自贸区制度创新等方面的政策及管理进行研讨交流并实地参观。

  中国(陕西)自由贸易试验区农业国际合作研讨会:邀请国家部委领导、国内外学者及农业企业家以农业领域科技创新、示范推广为重点,开展国际合作研讨交流,提出建设“一带一路”现代农业国际合作中心的方向和路径,并进行项目洽谈签约。

  杨凌创新创业论坛暨海峡两岸青年创业研讨会:邀请两岸创新创业优秀青年代表、台湾岛内知名人士,海峡两岸高校及科研机构知名学者分享创新创业经验,探索两岸青年创新创业合作新模式,推动海峡两岸现代农业创新创业交流与合作。

  八大展馆

  4个室内展馆加4个室外展区,是今年农高会上的展馆规模。总展览面积18.2万平方米,设国际标准展位2388个。同时新增加了4个参观区,将有35个专题展览。

  现代农业种业展(A馆):展览面积1.2万平方米,标准展位266个。主要举办现代农业种业展、食用菌种业展及“一带一路”国家特色产品展等专题展览。

  农业产业与技术展(B馆):展览面积2万平方米,标准展位700个。主要举办农业高新技术成果展、外省(区、市)及省内各市(区)特色现代农业创新展、陕西名优新特农产品展、乡村旅游展、水利新技术展等涉农专题展览。

  国际农业合作展(C馆):展览面积1.5万平方米,标准展位450个。主要举办主宾国农业展、国家有关部委展、国际种业展、区校融合展、智慧农业展、地理标志商标精准扶贫展、“一带一路”国家农业发展成就展等专题展览。

  乡村振兴展(D馆):展览面积2万平方米,标准展位672个。主要举办陕西省内各市(区)乡村振兴暨脱贫攻坚展、驻村第一书记工作成果展、产业助农展(设施农业、农资、畜牧、苗木、花卉)、媒体助农展、全国农民摄影展等专题展览。

  农业机械展区(E区):展览面积4万平方米,标准展位300个。主要举办国内外农业机械、工程机械展览及交易。

  农业双创展区(F区):面积1万平方米,以示范区“众创田园”为平台,举办创客创新创业展、杨凌现代农庄集群展,展示“大众创业、万众创新”的最新成果。

  现代农业示范园展区(G区):面积5.5万平方米,以现代农业示范园区创新园为主,同时开放设施蔬菜、食用菌、标准化养殖、现代农庄等示范基地,主要展示国内外农业领域的优良品种和高端技术,体验特色现代农业发展的新理念新模式。

  农产品展销区(H区):面积1万平方米,主要举办名特优农副产品展销活动。

  七个发布

  中国旱区农业技术发展报告发布:由科技部农村中心发布中国旱区农业技术发展报告。

  中国农业产业投资报告发布:由科技部农村中心发布2018中国农业产业投资报告,并开展农业项目投资洽谈活动。

  全国涉农品牌价值发布:邀请中国质量认证中心发布2017年全国农业区域品牌价值结果,开展品牌宣传、推广、保护等专题活动。

  质监助力乡村振兴战略信息发布会:围绕涉农品牌建设、标准化、认证认可、地理标志和农资质量监管专场发布相关信息,服务农业高质量发展,助力乡村振兴战略。

  农业科技成果信息发布:面向涉农高校、科研机构和农业企业征集农业最新科研成果及专利,向参展商、风投机构、涉农企业发布,并进行推介交易。

  农业标准发布:邀请农业农村部、国家标准委或省级标准化行政主管部门发布最新涉农产品标准。

  植物新品种信息发布:邀请有关机构专场发布最新植物新品种信息,普及植物新品种保护知识,促进植物新品种的使用和推广。

  与往届不同的是,今年农高会首次将C馆作为主展馆,您还将感受到浓浓的“乡村振兴”主题和国际范儿,各展馆环境也将全面提升。我们将以更安全舒适的环境、更周到的服务喜迎八方客,11月5日——9日,就等你来逛会哦!(记者 鹿赛)

010070270010000000000000011112161123616758