中国国际文化交流基金会理事长王学珺:文化“走出去”战略为陶瓷产业交流合作带来新契机

2018-10-25 20:44
编辑: 张思思
来源: 新华网

  新华网西安10月25日电(汪艳)10月21日至29日,纪念耀州窑创烧1400周年活动在陕西省铜川市耀瓷小镇举行。作为系列活动之一的“一带一路”耀州国际陶瓷文化产业论坛也在此期间召开,专家学者齐聚耀瓷小镇,共话发展陶瓷产业的未来模式。

  “瓷器是人类的伟大发明,也是跨国界、跨民族语言的文化载体。在横贯古今连接东西的古代丝绸之路上,有着千年陶瓷文化、百年工业遗产之称的耀州窑曾经风靡世界,对人类文明发展作出过卓越的贡献。”中国国际文化交流基金会理事长王学珺表示,耀州窑是一个标志性的名字,铜川在充分保护耀州窑遗址的基础上,依托耀州窑“丝路瓷都、千年名镇”的文化底蕴,打造耀瓷小镇,将实现耀瓷文化基地经济发展“追赶超越”和深度转型。

  今年是“一带一路”倡议提出五周年,“一带一路”建设,正以“软联通”拉近“心距离”。王学珺表示,五年来,铜川充分发挥积淀深厚的陶瓷文化历史优势及其在丝绸之路历史上的独特影响,为策应国家和省市关于“一带一路”倡议的战略,推出了一系列行之有效的举措,取得了卓越成绩。

  “本次活动的主题是’弘扬耀瓷文化,推动陶瓷产业发展,建设新时代丝绸之路新瓷都,促进传统产业转型升级和高质量发展’。”王学珺认为,近年来,国家实施的文化“走出去”战略为陶瓷产业交流合作带来新的契机。在“一带一路”倡议的大背景下,陕西铜川耀瓷小镇将站在新的历史起点上破茧成蝶,抓住历史机遇,努力成为世界瓷都文化和陶瓷产业发展的新的领航者。

  论坛上,王学珺提到,作为国家级对外交流的平台,中国国际文化交流基金会宗旨是促进民间国际文化交流与合作事业;弘扬和发展民族优秀文化,提高民族素质;增进与世界各国各界的相互了解和友谊;为世界的和平与发展服务。他表示,中国国际文化交流基金会将与同仁共同努力,以“一带一路”文化建设为契机,凝聚共识,共谋发展,开拓创新,为中华优秀文化走向世界、为文化产业的复兴、为建设好文化“一带一路”贡献自己的力量。(完)

010070270010000000000000011112151123614688