杨凌:科技创新驱动现代农业新发展

2018-10-25 10:27
编辑: 刘艺帆
来源: 陕西日报

第二十四届杨凌农高会现场。 本报记者 刘强摄

西北农林科技大学的农业专家在进行小麦育种试验。 本报记者 赵晨摄

  地处陕西关中平原腹地的杨凌,是我国农耕文明的发源地。早在4000多年前,中国农业始祖后稷就在这一带“教民稼穑,树艺五谷”,开创了中国农耕文明的先河。杨凌也被人们赞誉为中华文明的“农业圣地”。同时,这里又是西北地区第一所农业高等学府西北农林科技大学的所在地,在不足4平方公里的地方,聚集了农、林、水等方面70个学科6000余名科教专门人才,这让杨凌又有了“中国农科城”的美誉。

  在杨凌这片美丽而神奇的热土上,古老文明与现代科技交相辉映,从未缺少过发展故事……

  杨凌农高会——农业高新技术的“奥林匹克盛会”

  今年6月,陕西省政府新闻办公室公布2017年陕西品牌价值评价结果,“杨凌农高会”区域品牌价值由2016年的615.99亿元跃升到871.19亿元,品牌价值荣登全国农业区域品牌价值榜首。如今的杨凌农高会,已成为与北京科博会、深圳高交会、上海工博会齐名的中国四大科技展会之一。

  从1994年到2017年,杨凌已经成功举办了24届农高会,或许当初创办者也没有想到,20多年后,杨凌农高会可以与北京、上海、深圳等一线城市举办的国际展会相提并论。

  1994年10月18日至23日,陕西省人民政府和国家科学技术委员会在杨陵举办了首届中国杨陵农科城技术成果博览会(简称农博会)。首届农博会设1个中心展览馆和5个分馆,组织了2500多项研究成果参展,吸引了来自全国18个省区市的客人以及美国、韩国、瑞士等国的嘉宾参观洽谈,接待12万人次。首届农博会期间,共签订技术成果交易合同、协议1175项,总金额7.3亿元;评出农业科技企业家146人;710个参展项目获得“后稷金像奖”。

  1997年7月29日,杨凌农业高新技术产业示范区成立,杨凌的历史翻开了新的一页,农博会的展览场地也由武功科研中心迁至专门为农博会而建的农博馆。2000年,杨凌国际会展中心落成,农博会正式更名为中国杨凌农业高新科技成果博览会(简称杨凌农高会),在规模、层次、影响等方面都迈上了一个新台阶。

  2017年11月9日下午,第二十四届中国杨凌农业高新科技成果博览会在杨凌示范区圆满落下帷幕。5天时间里,杨凌农高会累计接待国内外各界代表和群众180万人次,达成项目签约投资及交易总额1411.09亿元,较2016年增长20.8%。

  今年11月5日,第二十五届农高会将在杨凌示范区隆重开幕。本届农高会以“新时代、新驱动、新农业”为主题,在上一届农高会的基础上,本届农高会新增加了4个参观区,并将首次设立乡村振兴展、种业论坛、科技大市场签约会……50个专题展览、论坛等活动。此外,本届农高会还将举办农业技术咨询培训、“后稷奖”和“后稷特别奖”评选、“鉴宝农高会”等七大板块近百项丰富多彩的活动。

  杨凌农高会自1994年创办至今,展会规模和参会人数逐年扩大,展览面积从第一届的5000平方米发展到如今的18.8万平方米,接待人数从12万人次到接待国内外各界代表和群众180万人次,交易总额从7.3亿元到交易总额1411.09亿元,走过了由小到大、由弱到盛的历程。

  杨凌农高会已经由初创时期的区域性农科集会,奇迹般地发展成为UFI(国际展览业协会)认证展会、全国5A级农业展会,被誉为中国农业科技领域的“奥林匹克盛会”,成为专家认可、农民喜爱、企业依赖、国际瞩目的农业科技盛会。

  杨凌农科——用“创新、绿色、安全”引领现代农业

  杨凌示范区以中国“农科城”闻名于世,是世界上农业科技力量、科技成果和农业高科技产业高度密集的地区之一。

  近年来,拥有农业科技创新“基因”的杨凌示范区,发挥农业科教资源优势,先后探索出了“大学推广、产业链推广、农业科技培训、科技特派员推广、媒体推广、展会推广”等多种模式的示范推广体系,初步形成了“核心示范、周边带动、广泛辐射”的农业科技示范推广新格局,在农业科技创新与推广中大放异彩。

  “杨凌农科”创造的奇迹不胜枚举。

  “西农979”小麦累计推广种植面积近亿亩;“秦优7号”成为我国“双低油菜”推广面积最大的杂交油菜品种;“瑞阳”“瑞雪”苹果成为继“秦冠”之后,我国具有完全自主知识产权的优质苹果新品种;在牛羊良种高效克隆繁育新技术的研究和应用领域,杨凌已跻身世界前列……

  2017年年底,西北农林科技大学薛吉全教授率领玉米科技团队选育的“陕单636”等玉米机收品种,成为全省第一个审定的适宜机械化籽粒收获玉米品种;2017年年初,西北农林科技大学葡萄酒学院李华教授主持完成的“中国葡萄酒产业链关键技术创新与应用”课题研究成果荣获2016年度国家科技进步二等奖;“西农8号”西瓜新品种,在20多个省市累计种植面积6000万亩,获国家科技进步二等奖。此外,合肥从杨凌引进的油菜品种因产量大、出油率高,占到该市油菜示范基地种植面积的40%以上。当地农户纷纷表示,杨凌的油菜品种好,产量比传统品种要高出1倍多。

  截至今年8月,西北农林科技大学已累计培育出了“碧蚂1号”“丰产3号”“小偃6号”等优质小麦品种;新增科技成果3313项,发明专利授权量600余件,获省部级以上奖励60余项;累计建成了涉及小麦新品种培育、兽用生物制品、果蔬深加工、饲料工程等省部级以上科研平台66个,获得省部级以上奖励393项;国内首例体细胞克隆羊“阳阳”等重大农业科技成果令世人瞩目。其中,获得42项国家级科技奖励成果,获得授权专利3935项,审定通过“西农511”小麦、杂交油菜品种“西油2号”等650项农业科技创新成果。“杨凌农科”品牌价值提高至818.58亿元。

  区校融合——打造示范区发展升级版

  今年以来,为了更好地履行我国旱区现代农业发展的“国家使命”,以及发展建设自由贸易试验区的“国家战略”,杨凌示范区党工委、管委会新一届领导班子抢抓机遇、乘势而上,紧扣区校融合发展这根主线,大力实施“3631”方略,打造国际一流营商环境,走上一条创建杨凌示范区“升级版”的发展之路,在新征程上不断谱写追赶超越新篇章。

  “3个工作日办结营业执照,5个工作日办结全部类型不动产登记,35个工作日办结建设工程施工许可,建立5大类105项办税事项‘最多跑一次’清单……”几个月来,杨凌干部职工尽心尽力做好“五星级服务员”、用心用情当好金牌“店小二”。他们以“事不过夜、马上就办、办就办好”的工作作风,帮助企业和群众解决发展中遇到的实际困难,让杨凌的群众看到了真实变化。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。5月11日,第三届丝博会签约总金额207.7亿元;5月19日,杨凌全域旅游推介大会签约项目资金总额91亿元;6月15日,杨凌示范区生物医药暨大健康产业推介会签约14个项目总金额93.35亿元;7月19日,杨凌示范区与阿里巴巴签订合作框架协议;7月25日,杨凌示范区、西北农林科技大学、京东集团三方签订战略合作协议;8月22日,总投资100亿元的绿地世界城项目开工仪式在杨凌示范区举行;10月16日,杨凌示范区互联网政务服务平台上线试运行,杨凌示范区、杨陵区两级农业、环保等13个部门共354项行政许可事项实现网上办理,网上可办率达到市县两级行政许可事项的68.2%。

  日前,杨凌示范区又启动出口退税流转金设立工作,这项改革举措在全国尚属首创,可以实现出口企业“当日办理,当日退税”,将大幅减少企业办理退税时间,减少企业资金交易成本,为杨凌自贸试验区跨境贸易增添新的发展活力……

  短短几个月,杨凌示范区营商环境发生了巨大变化。今年上半年,杨凌示范区新登记各类市场主体1747户,同比增长14.36%。其中,新增各类企业656户、个体工商户1077户、农民专业合作社14户,企业和个体工商户分别同比增长14.81%和14.42%。

  在全省2018年上半年优化提升营商环境综合考核中,杨凌示范区在开办企业、用水报装、不动产登记、用气报装、跨境贸易和投资便利化等方面均排名全省第1,综合排名位居全省前列。

  如今,杨凌示范区的发展成就越来越令人瞩目,同时在世界舞台上也大放异彩。

  今年7月23日,杨凌示范区第100期现代农业援外培训班圆满完成。从2005年举办第1期援外培训班开始,近13年来,杨凌示范区面向安哥拉、莫桑比克、吉尔吉斯斯坦等112个发展中国家,累计培养2400多名农业官员和技术人员,积极推动“一带一路”国际农业科技交流与合作,为世界农业注入“杨凌基因”。

  杨凌示范区生产总值从成立之初的3.83亿元,增长到2017年年底的141.3亿元;地方财政收入从最初的1369万元,增长到目前的21.9亿元,增长了近160倍。

  如今,杨凌示范区正成为一座海内外颇具影响力的“农科新城”!(记者 程刚 通讯员 贺承光)

010070270010000000000000011112191123611459