陕西瓷镇:文旅融合让千年瓷窑再现盛景

2018-10-25 10:24
编辑: 张思思
来源: 新华网

  在位于耀瓷小镇的铜川市观唐陶瓷有限公司的生产车间内,工作人员徐娜在素烧坯上打蜡。新华社记者 邵瑞 摄

  新华社西安10月24日电(记者 蔡馨逸)宽敞的车间里,制瓷师傅手握坯子精雕细琢,身旁整整齐齐地摆满了待烧的瓷器。车间外,创意集市上琳琅满目的陶瓷制品吸引着游人驻足。不远处,一座耀州窑博物馆记录着耀州窑的历史兴衰。这就是位于陕西省铜川市黄堡镇的耀瓷小镇。

  黄堡镇曾经是唐宋时期盛极一时的十里窑场。这里盛产的耀州瓷创烧于唐代,经过五代的发展,在宋代达到鼎盛,因其“巧如范金,精比琢玉”的精良工艺畅销于古丝绸之路沿线地区。宋时,耀州窑在近100年的时间里为朝廷烧制贡瓷,形成了“十里窑场红透天”的盛景。

  然而,9年前,耀州窑遗址只是一片倒闭了十多年的老厂房,没有不漏水的屋顶,没有不透风的墙,没有不长杂草的地。

  一名游客在位于耀瓷小镇的大师创意园内查看一件耀瓷工艺品。新华社记者 邵瑞 摄

  “当时,铜川耀州瓷产业没有完整的产业链和龙头企业,小作坊的生产模式导致产品粗糙、同质化问题严重,有着1400年历史的耀州瓷已逐渐没落。”观唐陶瓷有限公司董事长的蔡云川回忆。

  当时正在为公司选址的蔡云川,基于对耀州瓷的了解和对市场的考察,认为可以通过改进工艺、创新产品来重振耀州瓷,因此便将公司定位在了耀州窑遗址附近。

  经过9年的探索与发展,蔡云川建起了完整的产业链,生产艺术陶瓷、日用陶瓷、工业陶瓷,年产值达到七千万,帮助耀州瓷重新赢得市场认可。

  9年间,观唐陶瓷工厂周围的破旧厂房也因耀州瓷的重振而悄悄改变着面貌。

  这是位于耀瓷小镇内的中小企业陶瓷文化创新产业孵化基地。新华社记者 邵瑞 摄

  2017年,铜川市提出建设“耀瓷小镇”,打造集耀瓷遗址观光、研发生产、工艺体验、文化交流、教学实习、会展交易、休闲娱乐、餐饮住宿为一体的特色小镇,并出台相关政策,设立专项发展基金、实施陶瓷人才工程。

  “十里窑场,千年炉火,耀州窑有着深厚的文化积淀。耀瓷小镇通过文化旅游、文化创意激活耀瓷文化基因,可以实现耀州窑的复兴。”耀州窑文化基地管理委员会主任何建平说。

  此前,中国的另一个瓷都景德镇已于2016年设立了“陶溪川·CHINA坊”国际陶瓷文化产业园。漫步陶溪川,废弃的窑炉、高耸入云的烟囱、架着“人”字梁的车间都成了别有艺术气息的风景。老厂房里的创意工作室、陶瓷店铺、咖啡屋、书吧充满时尚气息。每年,400多场文化活动在这里举行。

  10月21日,在耀瓷小镇创意园区内,小朋友在老师的带领下体验陶瓷制作。新华社记者 邵瑞 摄

  景德镇陶文旅集团董事长刘子力说,通过对老瓷厂的改造,陶溪川打造了集陶瓷文化创意产业与旅游于一体的产业园区,吸引了上百个项目入驻、上万名来自世界各地的艺术家在这里创业。

  耀瓷小镇将借鉴陶溪川的经验并与之合作,在未来几年内规划建设包括博物馆、遗址公园、陶瓷工作室等在内的九个旅游板块和两个产业功能区域。

010070270010000000000000011112151123605380