绿水青山我的家——退耕还林看吴起

2018-10-24 17:05
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

如今的吴起县境内风景如画。 魏新华 摄

  吴起县位于陕西省西北部,全县总面积3791.5平方公里,地貌由“八川两涧两大山区”构成,属黄土高原梁状丘陵沟壑区。这里,曾是黄河中上游地区水土流失最为严重、生态最为脆弱的地区之一。

  1998年,吴起县积极响应国家号召,在全国率先实施退耕还林还草工程,掀起了一场波澜壮阔的“绿色革命”。经过20年的奋斗,山川大地逐步实现了由黄变绿的历史性变革,走出一条生态治理与经济发展双赢的成功道路。据资料显示,截至目前,全县累计完成退耕还林面积243.79万亩,林草覆盖率由1997年的19.2%提高到目前的72.9%。

  退耕还林后的吴起县境内。魏新华 摄

  近年来,吴起县围绕建设生态文明、富裕和谐的绿色吴起、温馨家园战略目标,大力实施生态优化、乡村振兴、精准脱贫等各项工作。从2013年开始,吴起县累计又完成新一轮退耕还林21.3万亩。在实施退耕还林同时,2015年启动实施了县级财政造林补贴,完成荒山造林31.6万亩,山水林田湖荒漠化治理6万亩,先后建成精品流域18条,再次掀起了生态建设的新高潮。

  2017年以来,吴起县牢固树立“生态文明”理念,坚持在发展中保护、在保护中发展的原则,把“绿水青山”有效转化为老百姓能够得到实惠的“金山银山”,实现了生态美与百姓富的统一。

  无人机视角下的吴起县境内山青水秀。魏新华 摄

  据了解,吴起县2017年完成生产总值135.4亿元,增长7.7%;财政总收入19.3亿元,增长9.6%;固定资产投资118.2亿元,增长18.7%;社会消费品零售总额10.9亿元,增长12.6%;城乡居民人均可支配收入34857元和12022元,增长8.2%和8.7%。

  吴起县退耕办主任刘生亮介绍退耕还林情况。

  吴起县退耕还林工程建设办公室主任刘生亮介绍,吴起县退耕还林工程建设经过历届县委、政府的不懈努力,取得了很大的成效,曾多次获得国家和省市的表彰奖励,经过20年发展建设,吴起现在是山变绿了,水变清了,人变富了。(秦新强 彭进军)

010070270010000000000000011112191123607886