安康汉滨区融媒体建设融出新天地

2018-10-24 16:35
编辑: 刘艺帆
来源: 安康汉滨区宣传部

  中宣部在全国范围推进县级融媒体中心建设,2018 年先行启动600 个县级融媒体中心建设,并要求 2020 年底基本实现全覆盖,推动县级媒体转型升级。在媒体融合大趋势下,多个省级、县级融媒体中心逐步落地。2017年被陕西省委宣传部评为全省宣传思想文化工作先进单位的安康市汉滨区新闻中心,实现报纸、电视、广播、网站、微信公众号、微博、头条号、贴吧等多平台、多渠道整合,同步发声,全年刊登、播发、推送新闻信息15000余条。

  汉滨区新闻中心在县区级融媒体中心建设上迈出了矫健的步伐。

  传统媒体融入新媒体聚集宣传强大能量。汉滨区新闻中心坚守移动优先战略,以“抢终端”为抓手,不断加快移动端产品的开发,强化传统媒体渠道与移动渠道的互通和联动,从相加到相融不断深化资源、平台、流程、产品上的多种融合,为加快建设富裕和谐新汉滨提供有力的思想保障和舆论支撑。把媒体融合与“互联网+”相结合,拓展全新综合服务平台,将报纸、电视、广播传统媒体与网站、微信、微博、手机移动端等新媒体融为一体,实现媒体融合发展新机制,通过互联网、手机移动端将新闻内容重点向网络、向手机推送,建立《今日头条》、《一点资讯》等汉滨新闻新媒体客户端,借用新媒体、大平台将汉滨区优秀稿件直接推送到《今日头条》、《一点资讯》,创立了《今日头条》发稿矩阵管理平台,提高新闻稿件的浏览量和点击率。既有互联网思维,更有全媒体融合发展实效。作为宣传部门创办的新媒体,在时政报道、重大主题报道中,充分运用了新媒体新势力,新媒体平台推送的报道,阅读量、点击率不断攀升。

  以内容为“王”和“中央厨房”实现真正融合。汉滨区新闻中心建立“中央厨房式”新闻稿件采编机制,第一时间进行采访,从消息、通讯到全媒体报道,追求第一速度、第一高度、第一深度。以内容为“王”,在内容呈现方式包括视频、图文、音频、数字报,深度整合最新的信息采集技术,充分运用4G传输、流媒体传输、无人机采集、全景拍摄等技术,实现内容从可读到可视、从静态到动态、从一维到多维的多媒体化展示形式,积极探索新技术新媒体下的传播新形态,深化与用户的互动。同时,组建软件研发团队,开发新的融媒体传播平台和移动终端,充分运用新媒体手段,一些原创内容在网友、用户中广受欢迎,原创的文章更是备受推崇。实行新闻资讯一条多采、一稿多写、多平台分发,打组合拳,既节约资源,真正达到媒体融合发展。在作品的采编过程中,传统媒体和新媒体已经不分你我,相互渗透、相互补台,真正地融为一体,既叫好又叫座。建立“汉滨新闻”微信公众平台和“脱贫攻坚在汉滨”微信群等新媒体平台,使汉滨新闻宣传活跃度飞速发展。首先对汉滨新闻微信公众平台内容进行了充实完善,将汉滨电视新闻、《汉滨时讯》数字报、图说汉滨添设在汉滨新闻微信公众平台上,对稿件质量进行精细筛选,推送形式和浏览模式进行了大幅优化。汉滨新闻微信公众平台影响力不断提升,微信关注人数达10万人以上,多条稿件最大点击量突破5万人次以上。

  上联融合下沉服务扩展融合链条。向上主动与各大媒体联络,借助他们的强大优势资源,向上融合,如在江苏、浙江、甘肃、沈阳、武汉、深圳等15个省、市举办新闻宣传推介活动中,通过与中、省、市多家媒体联通,刊发、播出宣传稿件,充分展示汉滨对外形象。向下主动服务不断下沉,用户在哪里,融合传播就延伸到哪里,引领服务就跟随到哪里,通过建立微信矩阵、微信群、今日头条定位智能化手端,与区直部门、镇办、村建立传播渠道,将宣传内容、新闻信息传播最基层,传送到每个用户手中。

  融媒人才机制培养所需要融媒人才。一直以来,汉滨区新闻中心都非常重视人才队伍建设,并实施了“对外引进”和“内部培养”等配套机制。2017年以来,启动融媒人才学习提升计划,狠抓传媒人才队伍素质提升。同时,打破编制内外人员身份,通过招聘、政府购买服务等用人形式,实现管理骨干和业务骨干双通道管理,运用升降制、首席制等系列激励机制,使员工获得最大化的提升空间。(罗峰 张承喜)

 

010070270010000000000000011112191123607636