陕西赵家山村的新故事

2018-10-24 11:47
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  深秋的赵家山村,天格外的蓝,阳光格外的暖,每年到这个时候,各家各户的红枣差不多都卖完了,圈里的羊也开始贴膘了,对于村民来说,差不多都可以歇歇喘口气了,恒丰银行西安分行扶贫工作组组长王迎军一行,再次抽出时间赶赴赵家山村,看望乡亲们,匆匆又一年收获季,小山村又多了不少新故事。

  往日的贫困户如今开上了小汽车

  一大早,村民白振帮就催着婆姨赶快做饭,囫囵吃完两口就拉着婆姨往外奔,他急着去广场上练开车。国庆节期间,他去县城买回来一辆电动汽车,自己还能买辆车,这在三五年前,他可是想都不敢想的。

  白振帮从小长在赵家山村,挨过饿受过冻,2014年恒丰银行西安分行结对帮扶赵家山村时,他还是名副其实的贫困户,后来,恒丰银行西安分行帮着大家修缮窑洞、送电脑、代销红枣,送羔羊、建羊圈,想着法的帮他们增加收入,特别是相继捐赠的15只羔羊,实实在在让他有了翻身的机会,2016年便成功脱贫,到今年,手头宽裕了,全家人就商量着买辆汽车方便出行。

  开上小汽车的白振帮有说不出的激动和兴奋,而他的新汽车也让好几个村民蠢蠢欲动,日子好了,买辆汽车对他们再不是可望不可即的事儿了。这两年,政府把村里的路修整了,恒丰银行西安分行又捐助修建了广场,车能开到家门口了不说,练车的地儿也有了。

  聋哑村民走进城市开起了叉车

  白小龙也在今年开始了自己的新生活。白小龙是聋哑人,前几年学会了开叉车,想着有一技之长让他也能外出打工。但是因为沟通有障碍,亲戚朋友也没有合适的推荐途径,还是一直待在家里务农。

  恒丰银行西安分行驻村工作人员曹洪涛去年知道他的情况后,拜托身边的同事朋友帮忙留意。今年,终于在另一个朋友的介绍下,为白小龙在西安找到了一份开叉车的工作,月薪3500元。

  每月3500元的收入对于一个贫困家庭的人来说,确实不少,所以,虽然嘴不能言,但是,他满满的干劲让大家看到,他正怀着满心的希望努力工作,开启自己全新的生活。

  村里的秧歌队建起来了

  村民们家家户户都在奔向新生活,赵家山村自己也少不了开心事,特别是村里的秧歌队终于建起来了。

  赵家山村偏居深山,村里的文化娱乐活动较少,这两年,随着日子好起来,大家从心底里希望能够扭扭秧歌跳跳舞,享受美好生活,特别是逢年过节的时候,敲锣打鼓,办起社火,在村里热闹热闹。

  2018年初,在恒丰银行西安分行的帮助下,村里修建了广场,又捐助采购了锣鼓服装等一应物品,就这样,村里的秧歌队就风风火火建立起来,并且,在高杰村镇今年举办的社火表演中,赵家山村的表演获得了一致好评。

  能在村民家、村子里看到很多新变化,这是恒丰银行西安分行一行人最高兴的事。可以预见的是,随着村民们的收入越来越高,家家户户的日子越过越红火,赵家山村的开心事也会越来越多。(杨幸 陈蕾)

010070270010000000000000011112191123606134