陕西勉县:渭溪沟村的蜕变“密码”

2018-10-24 09:28
编辑: 刘艺帆
来源: 勉县县委宣传部

渭溪沟村新建的易地扶贫搬迁安置点,解决55户群众住房问题。

  勉县元墩镇渭溪沟村地处秦巴山区腹地,高山丘陵纵横交错,主要产业为农业种植,全村515户1665人,其中建档立卡贫困户300户995人,贫困发生率高达56.7%,是该县深度贫困村之一。年轻人大多外出务工,村里以留守老人、儿童为主,生活中少了生气、生产上缺乏生机。

  去年10月底至今,从村子到村民,从干部到村集体整个面貌焕然一新,村民脸上带着喜悦,他们的生产生活有了方向和动力。

  强班子 筑牢基层党组织堡垒

  2016年3月,两个自然村合并组建成新的渭溪沟村,但村“两委”班子成员因种种原因,不能团结一致处理村级事务,班子缺乏战斗力、凝聚力,导致村级事务办理难、矛盾纠纷化解难等系列问题不断出现。

  去年10月,该县要求每名县级领导包抓1—2个深度贫困村,包抓该村的县级领导面对该村局面,通过深入走访,与村“两委”干部谈心谈话,召开座谈会、培训党员干部和健全完善村级制度等方式,逐步化解了村“两委”班子成员之间的隔阂,使这个软弱涣散村凝聚起了奋斗的精气神。

  兴产业 筑稳脱贫攻坚阵营

  三年前,50岁的刘国军还外出务工,因无技术,活累还挣得少。他索性回村发展养殖,如今已形成年产生猪15头的养殖规模,还加入村茶产业合作社,种植了4亩茶园,2017年也顺利地脱了贫。

  开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。该村因地制宜,找准“突破口”,大力培育高山茶园、改良茶叶品种、兴建茶股份经济合作社,还投资11万元建成了茶产业加工基地,努力让每个贫困户都有增收项目。目前,全村已发展高山茶园1900亩,其中257户贫困户发展茶园642亩。发展茶产业的同时,该村下大力气加强基础设施建设,改善群众生产生活条件,今年,已投入190多万元修通了连接3个组,惠及100多户群众的产业发展路。

渭溪沟村短期产业——120亩大辣椒种植,带动贫困户95户,户均增收1000元。

  长短产业相结合,筑稳脱贫阵营。在发展以茶为主导产业的同时,该村不断探索多元化、多渠道的精准扶贫路径,坚持“长短结合”增加收入。今年种植大樱桃、大辣椒240余亩,养殖中蜂350余箱,养殖生猪240余头,贫困户的人均年收入从2600多元提高到4500元左右。

  “成立村股份经济合作社,既能填补村集体经济的空白,又能带动贫困户脱贫致富。只要干群思想转变了,我们就能迎头赶上。”村党支部书记雷海虎信心坚定。

  展新颜 筑实群众精气神

  “现在村里正在修通组道路,以后出行就方便多了!”站在家门口新开挖的路基上,几名村民笑着说,以前出门走的都是祖祖辈辈踩出来的羊肠小路,碰到雨雪天气简直是寸步难行,修路成了村民们最大的期盼。眼下,总长29公里的16条通组道路正在紧张有序地施工中。

勉县残联联合中医院专家为14户残疾人开展残疾认证。

  听闻县残联、县中医院的专家干部来村里免费为全村残疾人进行残疾鉴定,一大早,83岁的李清云就推着老伴赶到了村卫生室。“之前看病得走20几里山路,把病都耽误了,今年村上新建了卫生室,看病再也不用跑冤枉路了。”李清云高兴地说。

  说起村里的变化,65岁的彭万发打开了话匣子。“以前连摩托车都难走的路现在成了水泥路,电视里看到的太阳能路灯也进了咱这山沟沟,修的那安置房跟城里的房一样。”

  “这一年多村里变化太大了,基础设施明显改善,村容村貌让人耳目一新,新添了文化墙,群众精气神足了,对干部的满意度提高了,我们驻村帮扶也更有信心了。”该村第一书记雷文华说。(唐鹏)

010070270010000000000000011112191123604773