陕西省进一步深化医教协同 推进医学教育改革与发展

2018-10-24 08:47
编辑: 张思思
来源: 陕西日报

  10月23日,省政府召开政策例行吹风会。会议从提升人才培养质量、深化学位研究生教育改革、加强实践教学、加强教师队伍建设、创新医学人才培养模式等方面解读了我省《关于深化医教协同 进一步推进医学教育改革与发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  据了解,《实施意见》以优化人才培养结构、提高医学人才培养质量、基本满足人民群众全方位全周期健康服务需求为总体目标,分别从院校教育、毕业后教育、保障措施3个方面提出了14项改革措施。这些措施对于我省深化医学教育改革,提高人才培养质量,提升医院服务水平具有重要的现实意义。

  会上,省医政医管局局长安海燕表示,医教协同促进医学教育改革以满足服务需求、提高质量为核心,建立一套完整的、科学的、规范的人才培养体系和制度,不断满足医疗机构临床发展和群众对健康医疗服务的需求,提高医疗服务的质量,提升医疗人才的质量,为群众提供更好的服务。我省将加大对医学临床专业的调整,将改革目前培养的模式,快速提升医学生的服务能力,缩短合格医学人才培养周期,加强医学生临床实践教学。此外,我省还将加强继续教育,充分利用互联网这种快捷的方式,通过远程医疗服务或者远程医疗教学的模式,使基层的医务人员能够接受最先进的、最科学的理论知识或者实践技能知识,继续提升在职的基层医务人员水平。

  在用人机制方面,我省将进行三个方面的改革:一是继续改革当前的人事制度,鼓励医学生毕业以后到基层和短缺的临床专业科室去工作,比如儿科、精神卫生科、麻醉科等学科;二是薪酬制度改革,保证资金向基层倾斜、向一线倾斜,调动基层医务人员的积极性;三是要加大用人力度的改革,营造一个比较好的用人环境和良好的社会氛围以及整个医院的工作氛围,最终使整体医学技术水平得到有效提升,为群众提供更加优质的医疗服务。

  (记者 王国星)

010070270010000000000000011112151123604214