陕西子长:教育扶贫让贫困孩子“有学上、上好学、能就业”

2018-10-23 17:14
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  孩子们在子长县安定镇中心幼儿园玩耍。

  近年来,陕西省子长县把教育扶贫作为精准扶贫的重中之重,坚持教育优先发展战略,扎实推进办学条件改善、贫困学生精准资助、职业技能培训,让全县贫困孩子都能有学上、上好学、能就业。

  完善硬件助推“均匀发展”

  童话中的城堡造型,搭配以五彩斑斓的外墙;校园内独木桥、跷跷板、滑梯、秋千等户外玩具一应俱全;教室内液晶电视、消毒柜、新款课桌椅及各类玩教具应有尽有……这是位于子长县城以西15公里处的安定镇中心幼儿园所呈现的场景。

  “这儿原来没有像样的幼儿园,我们不得不把孩子送到城里上学。现在家门口有了学校,实在太方便了。”安定镇高家沟村贫困户杨健心说。

  子长县把“教育扶贫从娃娃抓起”作为扶贫攻坚的重点来抓,加大学前教育投资力度,先后投资1660万元新建1所幼儿园,改扩建10所幼儿园,新增班级10个,新增学位560个。孩子们不离开乡镇,就可享受到环境优美、教学优质的学前教育。

  随着子长县贫困地区薄弱学校改造工程工作的实施,子长县其它中小学也建成了标准化学校,改善了办学条件。近年来,全县共投入投资3.1亿用于校建校改工程,新增建筑面积20298平方米,新增体育运动场地面积70245平方米,新增塑胶运动场地17个,配备液晶一体机、交互式白板、计算机、图书等教学仪器设备,顺利通过了国家义务教育发展基本均衡县的验收。

  “乡镇学校的硬件设施越来越好,农村学生在家门口就享受到了很好的教育资源,教育扶贫为老百姓带来了实实在在的福利。”子长县教育局副局长王勇说。

  精准资助实现“普惠教育”

  今年45岁的张薛平,是子长县史家畔便民服务中心曹家坪村村民,家中收入主要靠他在外打工,家中3个孩子的学费曾经把这个家庭压得喘不过气来。

  2016年,张薛平被纳入建档立卡贫困户,孩子上学都有教育扶贫补助资金,给家里减轻了不少负担。“从2016年到今年,我们家每个孩子每年都能免除1600元的学费,有2500元的国家助学金,上大学时他们还领到了2000元的补助、5000元的泛海助学资助,县上还帮我们办理了助学贷款。”

  像张薛平这样享受教育扶贫政策,继续接受教育的贫困学子,在子长有3310人,其中学前阶段437人,义务教育阶段2311人,高中阶段473人,中职阶段89人。

  子长县坚持将教育惠民政策资助和教育扶贫工作深度融合,做到了精准识别、精准对接、精准资助、应助尽助。2018年以来,全县共免除学前教育、义务教育和普通高中学费、书本费124.36万元,涉及27170人;营养改善计划资金2433万元,惠及30419人;发放学前至高中(中职)贫困学生资助资金976万元,资助学生15823人次……确保了每一个学生不因学致贫、不因贫失学。

  子长县还把“残疾儿童”作为教育扶贫的重要内容,落实“送教上门”政策,切实确保了义务教育阶段学生入学率达100%。通过开展“三秦教师结对帮扶”行动,2065名教师与3577名学生结对,通过一对一、面对面的方式进行学习和生活帮扶,让每一位贫困学生都能够健康快乐地成长。

  技能培训推动“造血扶贫”

  “贫困家庭要实现脱贫致富,就必须通过教育扶贫,提高自身素质,掌握就业技能,增强造血功能,割裂贫困代际相传。”子长县教育局局长郭晓峰说。

  贺帅飞今年15岁,从小生活在子长县高台便民服务中心杨渠村。因为父亲患有疾病生活不能自理,他一直与年迈的爷爷奶奶生活。今年9月,在包扶干部的帮助下,贺帅飞来到了陕汽技工学校免费就读。未来5年,他将在校学习新能源检测和维修。学习期满毕业后,可与陕汽集团签约实现稳定就业。

  在教育扶贫工作中,“造血”式扶贫远远比“输血”式扶贫重要。为此,子长县先后与陕西汽车技工学校、陕西省建筑职工大学和陕西建设技师学院,签订精准扶贫技能培训协议,解决贫困家庭子女的就业问题。贫困家庭“两后生”(即贫困家庭中25周岁以下的初、高中毕业生,包括中途退学、辍学青年),免费到校就读,学习各项职业技能,并择优在各企业就业,达到“一人稳定就业,全家整体脱贫”的目的。截至目前,已有134名贫困家庭子女参与了培训学习。

  子长县还充分依托县职教中心专业师资和实训基地的优势,针对贫困家庭需求设置培训科目,吸引贫困户就近参加培训,帮助他们学一技之长。2017年至今,投入142.18万元,子长县对2000余人开展了家政、美容、母婴护理、手工花卉、果树修剪、种养殖等就创业培训,其中贫困劳动力530余人。

  “治贫先治愚,扶贫必扶智。要让所有贫困学子的学习和生活有保障,阻断贫困代际传递,让他们接受良好的教育,共享教育发展成果。”子长县委书记谢延明说。(黄志武 王东东 尹亮)

010070270010000000000000011112191123602090