陕西推进应收账款融资专项行动 深化小微企业金融服务

2018-10-23 17:03
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  “小微企业在国民经济中拥有重要地位,服务小微企业既是金融机构支持实体经济的根本要求,也是践行‘以人民为中心’发展理念的具体体现。”10月22日,陕西省“推进应收账款融资专项行动 深化小微企业金融服务”现场会在西安举行,人民银行西安分行行长白鹤祥表示,“陕西省小微企业金融服务必须支持‘真小微’、注重产品服务创新、共同做好‘几家抬’。”

  会议现场,中征动产融资登记有限公司与陕西省比亚迪、隆基绿能、陕鼓动力、咸阳高科建设、西部重工集团等5家供应链核心企业共同签署“应收账款融资业务系统对接合作协议”。人民银行西安分行营业管理部分别与浦发银行西安分行、招商银行西安分行2家货币政策工具领办银行,隆基绿能、陕鼓动力2家核心企业签订了《深入推进供应链金融业务发展的备忘录》。

  “这既是陕西大中型企业扶持产业链小微企业发展,履行社会责任的具体行动,也是金融系统创新金融产品,提升小微企业金融服务质量的有益探索,为应收账款融资专项行动深入开展提供了可借鉴、可复制的业务模式,也必将成为陕西省小微企业金融服务的新起点。”白鹤祥说。

  通过核心企业财务系统对接中征应收账款服务平台,有效缓解以往应收账款融资过程中,核心企业确认账款流程复杂,小微企业贷款时限较长的问题。实现批量化、自动化为小微企业运用应收账款融资提供支持,将办理时限缩短50%以上。

  据悉,人民银行西安分行监测数据显示,截至2018年9月末,陕西省应收账款融资(不含各类项目收益权、收费权质押)余额409.5亿元,其中小微企业应收账款融资92.9亿元,累计支持小微企业974家。 (贺鑫 刘艺帆)

 

010070270010000000000000011112191123602076